中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

二季度经济回落压力较大

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-04-12 05:56

    证券时报记者陈冬生

    实习记者王璐璐

    一季度行情尘埃落定。虽然市场表现分化,但结构性行情之下,家电、食品饮料、建筑装饰、建材等板块表现较好。展望二季度,清和泉资本研究部认为,市场经济回落压力较大,流动性和货币政策的改善空间难言乐观。在行业选择上,看好类似“漂亮50”消费价值股的投资机会。

    宏观方面,清和泉资本研究部基于地产周期、汽车周期和补库存周期三个行业周期的分析认为,二季度市场经济回落压力较大。

    关于地产周期,清和泉资本研究部认为,今年一季度地产投资和销售略超预期,主要可归结于一、二线城市限购后,对部分房产需求的挤出效应,导致了三、四线地产的销售在一季度超预期。但是,在引发史上最严的房地产调控政策后,后续销售大概率进一步回落,进而导致房地产投资的回落。

    汽车周期方面,在购置税减半政策退出后,一季度汽车零售整体偏弱,每年的二季度是汽车的销售淡季,预计汽车销售数据进一步下降。再次,每年春节后,是大部分行业的补库存周期,3月采购经理人指数(PMI)也显示弱化,而且购进价格指数已连续2个月回落,这预示着春节后的补库存进入尾声。

    对于流动性和货币政策的改善空间,清和泉资本研究部认为难言乐观。一是当前央行的态度已表明了收缩流动性的决心;二是去杠杆或转向银行机构,未来银行机构去杠杆应该可以预见。

    此外,清和泉资本研究部认为,当前经济环境可类比2010年、2013年,特别是2013年,发现不管是GDP走势、CPI走势、货币政策方向、利率走势、地产调控、去杠杆节奏都非常的相似。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn