中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

地产限购加码冲击 3月份新增信贷仍将超1万亿元

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-12 00:33

q3.png

    预计3月份M2同比增速或超11.1%

    ■本报记者 傅苏颖

    3月份信贷新增数据即将公布,机构预测3月份信贷新增规模或为1万亿元至1.7万亿元,M2同比增速或超11.1%。

    申万宏源首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,从季节性因素来看,3月份的信贷一般较2月份多增,过去三年平均多增4000亿元。但考虑到2月份的信贷已经比较强劲,且3月份地产限购加码将对居民中长期贷款形成一定冲击,预计3月份信贷新增12000亿元,较2月份多增300亿元。但从信贷结构来看,国内投资仍然比较强劲,企业中长期贷款仍将成为信贷主力。

    交通银行首席经济学家连平预计,3月份信贷增速将维持在12.0%-12.5%之间,信贷增量为10000亿元。考虑到地方债置换因素和非银金融机构贷款3月份可能负增长,3月份信贷对于实体经济的支持力度可能较数据显示要大。

    中银国际证券首席宏观分析师朱启兵则比较乐观,他认为,2017年货币政策虽稳健中性,但同时亦强调支持实体经济,考虑到支持实体经济的政策导向,以及基建项目开工仍需信贷支持,预计信贷难以较2016年明显收紧。预计3月份新增人民币贷款17000亿元,全年新增信贷仍在12.5万亿元左右。

    针对M2同比增速,李慧勇表示,3月份信贷同比少增,将对M2形成下拉;但2月份财政存款拖累M2,3月份财政存款预计会加大投放,对M2有所支撑。综合考虑,预计3月份M2增速持平于11.1%。

    连平认为,3月份M2增速在正反两方面因素作用下预计将保持平稳。积极因素包括:财政存款的集中下放可能对于市场流动性带来良好支持;美国加息,而人民币汇率月内小幅波动也一定程度上反映出3月份外汇占款受到的外部冲击不大,进而外汇占款方面对于M2的影响较前几个月可能呈现进一步改善;同时,尽管去年四季度以来受债市去杠杆的影响,市场利率有所回升,债券发行成本有所提高。但考虑到3月份地方政府债重启,3月份“金融机构债券购买”一项比1月份、2月份很大程度上有较大幅度的抬升。综合预计,3月份M2增速可能为11.2%。

    朱启兵认为,3月份,人民币对美元小幅贬值0.32%,预计外汇占款难有明显下降;央行虽在公开市场净回笼7800亿元,但同时MLF净投放3020亿元。综合判断,预计3月份M2同比增速为11.4%。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn