中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

金融机构提供“弹药” 京津冀一体化开启升级版

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-12 00:30

    主持人包兴安:金融支持对于京津冀一体化发展的重要性不言而喻。4月7日央行会同发改委、证监会等部门以及京津冀三省市在天津召开金融支持京津冀协同发展座谈会。这意味着银行等金融机构将进一步为京津冀一体化的顺利发展提供“弹药”支持。专家认为,京津冀一体化既要鼓励金融资源的集聚,也要防止市场对于一体化相关项目的追捧情绪过高,尤其是要防止京津冀一体化蜕变成市场短期资金热炒的题材。

    ■本报记者 孙华

    近日,在天津召开了金融支持京津冀协同发展座谈会,会议指出,要紧紧围绕京津冀协同发展战略规划,聚焦完善金融支持的重点和方式。

    “此举再次显示,银行是百业之母,金融机构和资金总是走在时代发展、经济发展和区域发展的前面。此举是希望通过聚焦完善金融支持的重点和方式,推进京津冀金融业协同和一体化进程,意味着银行等金融机构将进一步为京津冀一体化的顺利发展提供‘弹药’支持,有助于开启京津冀一体化的升级版。”丝路智谷研究院院长梁海明在接受《证券日报》记者采访时表示。

    中共中央、国务院4月1日印发通知,决定设立河北雄安新区,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。雄安新区以特定区域为起步区先行开发,其规划建设起步区、中期发展区和远期控制区面积分别约为100平方公里、200平方公里和2000平方公里。此次设立雄安新区的主要目的是为了集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,京津冀协同发展开始加速。

    “2014年年底召开的中央经济工作会议明确提出‘一带一路”、京津冀协同发展、长三角经济带三大国家战略。雄安新区将作为京津冀协同发展的重要核心,担负起‘协同’京津冀的重大任务,是战略中不可或缺的一笔。”安信证券首席策略分析师陈果对记者表示。

    “2022年冬奥会带动张北地区建设,雄安新区带动冀中南发展,也将形成河北发展的‘两翼’。”方正证券房地产首席分析师夏磊指出,雄安新区的设立有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn