中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

票交所推广工作有序进行 票据中介盼积极参与

文章来源:上海证券报   更新时间: 2017-04-11 07:49

    中国票据交易系统(下称“票交所系统”)(一期)推广工作正有序开展。目前,已有上百家银行接入票交所系统,实现了纸质商业汇票电子化交易功能。“这有效杜绝了伪造票及克隆票等风险事件的发生。”银行人士指出。

    不过,受到纸票量减少、纸票利率上行等因素的影响,票交所系统(一期)目前还并不算活跃。未来票交所系统(二期)电子商业汇票交易功能的推广将使票据交易更为活跃。

    票交所推进迅速

    “目前,接入票交所系统的会员单位有两百多家,每家会员又可选择其分支行机构作为系统参与者,系统参与者数量就更多。”一位票交所工作人员告诉记者。票交所系统早已完成前期43家试点机构上线工作,2月27日起分批安排市场参与者推广上线。

    据票交所系统(一期)参与者上线方案和过渡期安排设计规定,2017年5月底前,所有市场参与者法人均作为会员加入票交所系统(一期);2017年7月底前,所有会员的系统参与者均加入票交所系统(一期),推广工作完成。

    目前,票交所系统建设分为两期,票交所系统(一期)实现纸质商业汇票功能,票交所(二期)实现纸质商业汇票和电子商业汇票交易功能。据悉,票交所系统(三期)正在调研中。

    在银行人士看来,纸票在电子化后的交易量较为清淡,主要有两个原因。一是电票迅速发展,纸票量有所下滑。央行3月15日公布的《2016年支付体系运行总体情况》数据显示,电子商业汇票系统业务量快速增长,电子商业汇票系统转贴现325.08万笔,金额49.2万亿元,同比分别增长108.77%和122.26%。

    究其原因,央行于去年9月下发的《中国人民银行关于规范和促进电子商业汇票业务发展的通知》要求,自2017年1月1日起,单张出票金额在300万元以上的商业汇票应全部通过电票办理;自2018年1月1日起,原则上单张出票金额在100万元以上的商业汇票应全部通过电票办理。而此前签发的纸票的存续期为半年。

    其二,伴随银行间市场利率上行,纸票利率也有所抬升,这使得银行参与转贴现获取套利的空间大大下降。数据显示,半年期国股纸票利率在一季度震荡上行,从3.5%上涨到5%,并在3月末达到高点。因此,机构参与转贴现交易并不积极。

    不过,业内人士均指出,票交所开启票据市场新篇章。“随着票交所的发展,票据信用环境的完善,未来电子商票的承兑量将会大幅上升。”票据专家赵慈拉对记者表示。

    票据中介盼望参与票据市场

    目前,票交所平台只为金融机构开放了票据二级交易市场业务,票据一级半市场即直贴业务还游离于交易所平台之外。

    业内人士指出,现实的票据市场,已经是由监管者、交易商和中介机构这三个主体组成,他们共同作用于市场,活跃了市场、发展了市场。

    对此,上海普兰金融服务有限公司总经理李映辉建议,票交所可以规划直贴业务的引入,设计直贴业务的路径、流程、模式及参与者,打造完整的票据市场生态平台。

    针对票据中介,李映辉还建议,监管部门及早出台票据中介管理办法,完善票据中介行为。“建议以票交所为主导,甄选区域交易所、中介机构、法律机构、评级机构及培训机构等,形成相对完整的市场信息体系,建立真正意义上的全国票据信息中心。”

    “票据中介也应尽快规范自身行为,严格自律,专业有术,诚信服务。”李映辉表示。此外,她建议,监管部门可以探索在全国成立数家票据公司。票据公司直接服务于实体企业,为实体企业提供票据买卖服务。票据公司的发起人,可以是金融机构,也可以是合格的票据中介机构。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn