中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

积极财政政策会受到赤字率攀升与隐性债务制约

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-04-11 07:47

    财政收支增速落差将逐步放大。从近些年我国的财政收入情况来看,中央财政和地方本级财政收入增速自2011年以来不断下滑。在2016年中国经济增速短期企稳的背景下,中央财政收入暂时止住了下滑趋势;但受土地出让金的影响,地方本级财政收入的下滑趋势没有改变。随着2017年经济增速的继续承压,中央和地方财政收入也将继续面临增速下滑的压力。

    在“积极的财政政策+稳健中性的货币政策”的背景之下,财政支出很难随着收入的波动而同向变动。为此,2017年的财政支出增速,特别是中央财政支出,至少会维持稳定,甚至会出现稳步增长的趋势。这必然导致财政赤字率快速攀升。

    财政赤字快速攀升。2014年之前我国财政赤字的实际执行情况一直低于赤字目标,但2015年以来,财政赤字大幅攀升。

    从政府的杠杆率水平看,宽口径估算大约在45%左右,离60%的警戒线应该还有一定的提升空间。然而,除了明面上的债务,中国的隐形债务很大,尤其是养老金,由于中国老龄化趋势在增强,而养老账户的总体空账状态意味着未来必须为养老金筹集资金,这将对我国积极的财政政策形成很大的制约。

    综合以上因素,我们认为,我国财政的收支问题在未来会越来越突出,积极财政政策将受到赤字率快速攀升和隐性债务的制约。

    稳增长背景下货币政策难以实质性紧缩

    中央经济工作会议提出2017年货币政策总基调仍是稳健,但强调要保持“稳健中性”。同时提出要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。从以上表述,我们可以推断2017年的货币政策目标至少需要协调好“稳增长、防风险、稳汇率”等几个重要方面之间的关系。

    在上述目标中,“稳增长”仍然是2017年货币政策调控的第一要务:首先,稳定的经济增长不仅解决就业问题;也要衡量各种杠杆风险的“分母项”(避免陷入被动去杠杆)。同时,更是决定人民币汇率、缓解财政收支问题的基本因素。其次,特朗普经济政策的不确定性以及地缘政治风险的升温,这些不确定因素都会使我国在宏观调控的方向上更倾向于稳增长。

    综合分析,如果我国经济增速在2017年第三季度开始回落,届时货币政策可能呈现“前紧后松”的态势。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn