中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

短期经济回暖信号明显 仍需关注民间投资和融资

文章来源:经济观察报  更新时间: 2017-04-10 07:49

    短期经济回暖信号依旧强烈,但是支撑起投资的房地产和基建业可能会在下半年出现放缓,而制造业投资中的绝大多数来自于民间投资。本次宏观月度调查就显示,分析师认为消费品价格和工业品价格增幅剪刀差是回落态势,普遍预计随着货币政策逐步趋紧,房地产调控政策加码,投资增速难以持续回升。“经济观察报月度观察”由《经济观察报》发起,每月进行一次。本次共有20家机构参与月度宏观数据预测。

    国家统计局3月31日公布的3月PMI终值为51.8%,连续两个月上升,高于上月0.2个百分点,3月的CPI和PPI数据将于4月12日公布。

    CPI环比持平PPI略有回落

    CPI继续低位运行。

    交通银行首席经济学家连平认为,“CPI同比涨幅估计在0.8%左右,基本与上月持平。”他认为3月食品价格以下跌为主,春节后旅游、服装等非食品价格也都出现了涨幅收窄,翘尾因素小幅回升。招商证券分析师谢亚轩也认为,年初以来食品价格极为疲软,预计本月食品环比为-2.1%,非食品同比为0.2%。谢亚轩的判断是,通胀在2月触底之后震荡回升,CPI同比增速回升至1.0%。

    西南证券研究发展中心分析师李佳颖同样预测,3月CPI同比可能保持与2月基本持平,为0.8%。李佳颖认为,本轮工业品价格上涨因为缺乏工业生产扩张,因而无法带动CPI上涨,高频数据显示3月猪肉和蔬菜等食品价格继续下跌,环比跌幅与去年同期相同。

    北京大学经济研究所常务副所长苏剑则观察到,需求仍在分化。苏剑指出,房地产投资、基建投资、工业投资同比增速不同幅度上涨,但是由于汽车消费同比增速下降,消费同比增速延续前两月的下滑态势;工业增加值同比增速略低于前两个月,供给整体上平稳。

    上游的原材料价格也出现了涨跌互现:原油价格显著反弹,有色金属价格小幅上涨,煤炭价格走势偏弱,而铁矿石和农产品价格显著下跌。中诚信国际研究院首席经济学家袁海霞说,随着大宗商品涨势趋缓,加之去年同期基数较高,未来PPI有望回落,CPI与PPI剪刀差有望小幅收窄。

    连平表示,3月全国主要生产资料市场价格整体涨势放缓,很多产品价格出现回落,PPI翘尾因素比上个月下降0.57个百分点,PPI同比涨幅可能略微回落至7.6%。这一预测数据与谢亚轩预测值相同。“上游价格涨势缓和,只有黑色金属矿采选业上涨较多,预计环比涨幅大幅收敛至0.3%,PPI同比增速回落至7.6%。”谢亚轩说。

    M2平稳信贷高低难测

    2月的信贷在打破三个月连续增长的态势后,3月的信贷会再度升高还是降低?申万宏源首席宏观分析师李慧勇给出的答案是:3月新增信贷为12000亿元。央行发布的金融数据显示,2月新增人民币贷款1.17万亿元。

    李慧勇认为,3月信贷一般较2月增长更多,在过去的三年,平均每年多增4000亿元,但考虑到今年2月的信贷已经比较强劲,而且3月的地产限购加码对居民中长期贷款形成了一定冲击,因此3月信贷可能将比2月多增300亿元。

    本次参与调研的机构对信贷的预测并不统一,最高的是中银国际证券预测的17000亿元,最低为中信建投预测的9000亿元。

    谢亚轩也认为3月的信贷会增加,达到13000亿元。他表示,即便居民房贷规模受到房地产新政的影响出现趋势性下行,但PPP加快落地、棚改和扶贫有关的需求仍然较好,会支撑中长期贷款的增加。

    谢亚轩还表示,企业中长期贷款对信贷的贡献依旧会维持高位。李慧勇与他逻辑一致,也认为仍然强劲的国内投资会支持企业中长期贷款成为信贷的主力。

    目前房地产限购的范围和力度还在加大,这是多家机构分析信贷增减的重要考虑因素。连平认为3月信贷可能受到去杠杆、防风险等导向的影响而低于市场预期,他则预测信贷减少,为10000亿元。

    莫尼塔宏观研究主管钟正生指出目前有一点需要警惕,今年年初的“准加息”和信贷抑制,与民营企业年初加杠杆的冲动相撞,或会对民间投资的信贷可得性和信贷成本产生双重冲击,进而压制民间投资。

    钟正生表示,3月反映资金紧张的企业是在增多的,超过五成的小型企业反映存在“融资难、融资贵”的问题;考虑到制造业投资中接近90%都是民间投资,民间投资受到压制或将进一步削弱今年制造业回升的力度。

    不同于信贷的高低难测,各机构对M2的预测均趋于平稳。在本次月度调查中,各机构对3月M2增速预测趋于平稳,集中在11.0%到11.4%之间。

    李慧勇预测3月M2与上月大致持平,他认为3月信贷同比少增,将对M2形成下拉,预计3月M2增速持平于11.1%。同时他也指出,货币政策继续趋紧,通胀对货币政策的约束缓解,但金融风险和美联储加息仍将制约货币政策空间,后续逆回购和MLF利率仍有再次上调的可能。

    房地产开发投资可能下半年放缓

    从前两个月的宏观经济数据来看,2017年经济平稳开局。但袁海霞认为,消费不足、上下游价格传导机制不畅、资金“脱实向虚”等问题依旧困扰中国经济。

    今年1-2月,全国完成固定资产投资(不含农户)同比增长8.9%,国家统计局投资司首席统计师王宝滨在解读1-2月份投资数据时表示全国固定资产投资增速企稳回升。

    连平预计,3月固定资产投资累计增速上升至9%。他给出的理由是,1-2月施工项目计划总投资同比增长22%,增速比去年全年加快12个百分点,对3月投资形成支撑。从主要投资类别来看,民间投资和制造业投资增速保持在4.4%左右;房地产开发投资增速可能上升至9%以上;基建投资增速在20%以上地快速增长。

    李慧勇则表示,从近几个月的投资增速来看,制造业投资受益于PPI上涨带动实际利率下行以及设备更新需求,持续改善;地产调控趋严叠加高基数效应,地产销售将显著下滑,但对投资的影响存在滞后。

    袁海霞也认为,投资持续回升难度较大,原因在于,当前推动投资回升的主要动力依旧是基建和房产,在2017年政府工作报告提出的既定的财政赤字和赤字率目标下,基建投资后续保持高位增长的难度较大。“今年是‘十三五’规划落实的关键之年,大量新项目正在抓紧开工,基建投资增长前景较好。”连平表示,“投资出现触底回升趋势,但制造业投资意愿依然较弱,房地产开发投资增速可能在下半年放缓,整体投资增速难以持续显著上升。”

    国金证券首席宏观分析师边泉水表示,一季度经济运行向好的主要原因是工业生产转好以及外贸持续改善,但是消费疲弱,短期内经济运行回暖信号明显。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn