中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行连续八日暂停公开市场操作 银行体系流动性总量处较高水平

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-06 00:59

    央行连续八日累计净回笼资金4100亿元

    ■本报记者 傅苏颖

    《证券日报》记者获悉,昨日,央行发布公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,4月5日不开展公开市场操作。这是央行连续第八日暂停公开市场操作,昨日有300亿元逆回购到期,再加上假期两日到期的600亿元逆回购顺延到期回笼,意味着央行昨日共实现900亿元净回笼资金。央行连续八日累计净回笼资金4100亿元。

    联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,央行多日暂停逆回购操作,是出于金融去杠杆下维持流动性适当稳定的需要。3月末,由于财政存款下发,银行流动性充裕并延续至今,在季末考核结束后,银行也愿意增加拆出资金,资金面是相对比较松的,所以央行没有必要开展公开市场操作。

    4月5日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下跌,中短期品种继续下行。隔夜Shibor跌1.02个基点,报2.4868;7天期Shibor跌3.8个基点,报2.74%;1个月期跌6.45个基点,报4.2525%;3个月期跌2.87个基点,报4.3355%。

    苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,尽管最近有市场资金到期,但央行仍然连续第8日暂停公开市场操作,有两方面意图:一是真正落实今年以来稳健中性的货币政策取向,特别是今年年初以来,央行在公开市场操作的货币投放中多数时间都是净回笼,同时,连续两次上调中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)和逆回购的市场操作利率,主要是加快金融体系的去杠杆,防范系统性金融风险。二是一季度末商业银行面临的宏观审慎评估体系(MPA)季末考核的资金压力已经基本缓解,后期市场利率持续上升的压力也将缓和,但是从中期来看,市场利率整体上升和资金市场的持续紧平衡的趋势还将持续,预计在4月份这一趋势还将持续。

    黄志龙认为,从央行的表态也可以看出,当前银行体系的流动性总量处于较高水平,这说明后期银行的这种公开市场操作收紧造成的资金压力,将主要通过银行体系自身的资产负债结构调整来进行消化,这也说明央行实行边际收紧货币政策的倾向非常坚决。

    展望4月份,李奇霖认为,银行缴税加4515亿元的MLF到期回笼,资金面会有趋紧的压力,但央行出于维稳的目的,大概率会出手做缓冲。总体来看,4月份市场会有紧张时期,但总体流动性压力会比3月份小很多。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn