中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上周两融余额小幅攀升 融资客青睐建筑装饰等行业

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-04-05 00:49

    主持人沈明:资金动向一直是市场关注的焦点之一,它从一个角度反映出投资者的行动轨迹,在相当程度上指示了股价未来变动的方向。本报今日从沪港通、深港通、两融余额等三方面,对近期资金的进出情况逐一进行盘点、分析。

    融资净流入额最大的5个行业依次为建筑装饰、家用电器、交通运输、电子和银行

    ■证券日报 孙华

    据同花顺数据显示,截至3月30日,沪深两市融资融券余额9299.61亿元,较前周小幅增长36.68亿元;融资余额为9255.57亿元,较前周小幅上升0.43%;融券余额为44.03亿元,较前周降低6.01%。由此可以看出,上周融资交易虽然呈增长趋势,但幅度很小,活跃度变化不大。

    上周4个交易日中,日均融资买入额为419.76亿元,环比下降0.8%;日均融资偿还额为409.89亿元,环比下降0.16%。上周4个交易日中只有两日呈资金净买入状态,累计融资净买入39.49亿元。过去4个交易日中,日均融券卖出额为29.2亿元,环比下降23.36%;日均融券偿还额为31.31亿元,环比下降16.62%。

    中国经济网首席评论员温鹏春在接受《证券日报》记者采访时表示,造成上述现象的主要原因在于当前市场中的多空分歧较大,场内博弈激烈。部分高估值且无持续业绩支撑的个股面临较大的抛售压力,而部分具有行业发展趋势以及低估值的蓝筹类个股则被积极买入,因此,导致了当前市场的震荡格局。从两融余额角度来看,当前场内的博弈现象也直接折射出融资客杠杆资金的犹豫和矛盾。

    虽然场内融资客的操作方式越发谨慎,但投资者的热情却在逐步攀升。

    另外,数据显示,上周,在29个一级行业中,国防军工、食品饮料、传媒、商业贸易、有色金属、综合、非银金融、通信等8个行业呈净流出状态,其余21个行业呈现净流入状态。融资净流入额最大的5个行业依次为建筑装饰、家用电器、交通运输、电子和银行,融资净流出额排前五的行业为通信、非银金融、综合、有色金属和商业贸易。

    从个股看,由于中国建筑工程总公司与澳大利亚BBIG公司签署了一项金额达50亿澳元的西澳省基础设施一揽子建设项目合作备忘录,因此,上周融资客热捧中国建筑,该股融资净买入额位居榜首,达4.09亿元。净买入额位居前列的个股还有:中材国际、格力电器、西藏城投、深天马、兴业银行等。

(孙华)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn