中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

做好“加减法” 扩大有效供给引瞩目

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 00:58

    专家认为,新实体经济是中国经济的未来,要培育壮大新动能

    ■本报记者 左永刚

    今年的《政府工作报告》明确,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,其中包括减少无效低效供给、扩大有效供给。

    目前,部分国内经济学领域研究人士认为,在前期推动供给侧结构性改革取得的一定成绩的基础上,有效供给和优质供给也在同时推进,预计今后有质量的优质供给将显露成效。

    2017年,智能、居住、食品等更加强调优质供给。政府工作报告提出以创新引领实体经济转型升级。其中强调加快培育壮大战略性新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、新能源、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

    华夏新供给经济学研究院院长王广宇近日在一次会上表示,未来新实体的发展,要靠科技去推动,要靠分享经济,要靠人工智能,这很可能就是经济面向未来的一个重要趋势。“人工智能可能会成为下一轮新实体经济发展的最大动力。”

    王广宇预计,人工智能在过去一年的时间,在国内的热度提升是非常快的。“人工智能与我们的生活息息相关,人工智能在不断介入消费、游戏、金融、制造等领域,如智能冰箱、智能自行车、智能手表、智能机器人等在改变整个工业领域。”

    除了工业领域,今年我国将推进农业供给侧结构性改革,今年年初发布的中央一号文件提出了我国推进农业供给侧结构性改革的政策蓝图。

    日前,中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在中国人民大学重阳金融研究院主办的重阳论坛上指出,农业供给侧结构性改革有一些新的内涵,其核心要义是实现了历史性的转变,即由重视量转向重视质,由过度消耗自然资源转向更加重视绿色生态可持续。要实现这些转变,有一些前提条件,包括确保国家粮食安全,增加农村收入,提高农业供给的质量,推进体制机制创新。他强调,我国的农业供给侧结构性改革,要把增加绿色优质农产品的供给放在更加突出的位置。

    当前,我国加快推进优质、有效供给,意在加快新旧动能转换,这需要金融尤其是资本市场的支持。王广宇认为,发展新实体经济,必须有强大的资本市场的支持。

    “新实体经济就是中国经济的未来,我们要培育壮大新动能,不光要改造和提升传统部门,更是要围绕分享经济、认知科技这些技术来打造新的增长引擎,促进新实体经济的蓬勃发展。”王广宇强调。

(左永刚)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn