中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

鼓励破除基础性领域垄断 放开非自然垄断环节准入限制

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 00:57

    ■本报记者 苏诗钰

    今年的《政府工作报告》提出必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效低效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。

    在放宽准入方面特别提出,全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,加快扩大市场准入负面清单试点,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。大力优化外商投资环境。修订外商投资产业指导目录,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入。

    3月18日至20日在北京钓鱼台国宾馆举行的中国发展高层论坛2017年年会就以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、积极有效的财政政策、防范和化解系统性金融风险、经济全球化、生态文明建设、创新驱动等一系列重大议题进行探讨。

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽表示,要加快推进关键性改革,不断激发增长动力和市场活力。持续推进政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革。落实支持非公有制经济发展的政策措施,坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。

    国务院发展研究中心办公厅主任余斌表示,要打破垄断,放松管制,扩大服务业对内、对外开放,加快服务业发展。破除电力、铁路、通信等基础性领域的垄断,放开非自然垄断环节的准入限制,通过引入竞争和推进混合所有制改革提高企业经营效率和行业竞争力。

    国务院发展研究中心宏观部副部长吴振宇表示,要扩大服务业对内、对外开放,利用高素质劳动力供给充分的有利条件加快发展服务外包,以生产性服务业的快速发展促进制造业转型升级,形成制造业和生产性服务业互动发展的良好局面。加快发展群众需求迫切的教育、医疗、养老等生活性服务,提高人民群众的获得感和幸福感。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn