中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

财税部门备战减负 激发企业活力

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-21 00:56

降税费.jpg

    主持人沈明:供给侧结构性改革仍是今年经济工作的主线,涉及方方面面。本报今日结合《政府工作报告》的表述和中国发展高层论坛上相关部长专家的发言,对其中的减税降费、放宽市场准入、鼓励创新、提升有质量的供给等热点话题进行分析。

    分析人士认为,政府有权不能“任性”,没有法律、行政法规依据的,不能随便收费

    ■本报记者 包兴安

    新一轮减税降费大幕已经开启。日前召开的国务院常务会议明确指出,要加快落实已确定的今年减税降费政策,进一步加大减轻企业特别是小微企业负担的力度。《证券日报》获悉,为了给企业减负,财税部门已经行动了起来,包括全国督查营改增落实成效、4月1日起将取消调整部分政府性基金有关政策等。

    国家税务总局最新公布的统计数据显示,全面推开营改增试点以来,截至2016年底,四大行业及26个细分行业税负均实现下降,但具体到1000多万户试点纳税人中,仍有约1.6%的纳税人存在不同程度的税负上升。

    据《证券日报》记者了解,为了寻找部分企业税负上升原因,国家税务总局已派出10个督查组,深入上海、吉林等10个省(区、市),明察暗访,全面了解营改增落实成效,用客观翔实的数据算好改革账,谋划减负招,促进营改增平稳有序推进,持续释放改革红利。

    山西泽祥公司是一家路桥建设施工企业。“营改增后,我们公司的税负有所增加,当地税务部门也来给我们上门辅导过。”了解到督查组的来意,公司会计王秀连直言直语。

    经督查组详细了解,该公司税负上升的“症结”是新建项目的进项税太少。为此,督查组要求当地主管税务机关继续密切关注企业税负变化,抽调业务骨干对企业开展“解剖麻雀”式的调查研究,对每个项目加以分析比较,尽快提出合理化建议。针对企业项目多、人员流动性大、业务不熟等实际情况,要求近期再对企业开展一次营改增专题培训。

    “营改增实施10个月了,仍有个别纳税人错误申报,这反映出我们税务机关的培训辅导有效性还不够。”第五督查组组长、税务总局货物和劳务税司司长杨益民表示,营改增政策落实得好不好,企业税负降没降,不仅考验企业的经营管理水平,更是对税务机关管理能力和执行能力的一次集中考验。“我们就是要通过督查发现存在的落实‘堵点’‘难点’,并督促税务机关尽快整改,也给未接受督查的单位提个醒、敲敲钟。”

    国家税务总局局长日前王军表示,按照《政府工作报告》提出的“全年再减少企业税负3500亿元左右”的要求,抓紧研究落实扩大小微企业减半征收企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用加计扣除标准等政策的具体方案并不折不扣抓好执行,千方百计使结构性减税力度和效应进一步显现。

    另外,《政府工作报告》还明确,今年再减少涉企收费约2000亿元,并提出五条政策措施。随后,财政部日前发布通知决定,4月1日起将取消、调整部分政府性基金有关政策。例如,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。此外,还扩大了残疾人就业保障金免征范围。

    分析人士认为,加大力度清费降费,目的就是给企业创造良好的发展环境,激发市场活力。政府有权不能“任性”,除了税收法定,政府向企业收的每项费用都应该是法定的。没有法律、行政法规依据的,政府不能随便收费。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn