中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

楼继伟称近中期关键是良性提升总需求

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-03-20 07:32

    全国社会保障基金会理事长、前财政部部长楼继伟昨日指出,如何良性地提升总需求,可持续地改善总供给能力,是近中期的关键。

    楼继伟表示,国际金融危机对各国造成的冲击和恢复过程的缓慢,一定程度上反映了相关国家在总供给一侧的脆弱性。总供给一侧的脆弱性,基本上是由于过度管制、过高的福利和民粹化的倾向,造成了劳动力市场流动性、基础设施建设和创新能力不足,导致了总供给能力提升的障碍。

    楼继伟说,为了应对金融危机,需要适度地加杠杆。的确,各国也加杠杆了,通过货币政策和财政政策阶段性地增加总需求,防止危机快速蔓延,并且利用好这一喘息的时机,抓紧进行包括金融监管改进和结构性改革,以提高全要素生产率(TFP),进而改善总供给能力,推进结构性改革。这样既应对短期危机,又建立起中长期良性的增长机制,届时财政政策和货币政策就可以逐步去杠杆,经济实现恢复性和可持续的增长。

    不过楼继伟强调,通过货币政策和财政政策加杠杆,给出了经济稳定的幻象,导致人们不愿意忍受改革阵痛,货币政策和财政政策买来的时间如果浪费掉,政策空间会越来越小,最终需要在紧货币紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或右倾的民粹主义。现实情况看,全球杠杆率高企而全要素生产率停滞甚至下降,民粹主义泛滥。在这个时候更需要政治家的担当和睿智,既能凝聚民心,又能采取正确的政策顺序,推进改革,改善供给。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn