中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

去杠杆是系统工程 五方面积极稳妥降低企业杠杆率

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-20 00:22

降低企业杠杆率.jpg

    主持人沈明:今年的全国“两会”上,很多热点话题成为代表委员关注的焦点,有些还写入了《政府工作报告》。“两会”结束后,这些热词仍被市场高度关注。本报今日选取其中点击率较高的“去杠杆”、“互联网金融”、“养老金入市”等三个热词,请专家学者逐一解读。

    一是优化融资结构,二是加快推进国企改革,三是加速去产能,四是完善政府职能,五是提高投资效率

    ■本报记者 苏诗钰

    今年的《政府工作报告》提出要积极稳妥去杠杆。我国非金融企业杠杆率较高,这与储蓄率高、以信贷为主的融资结构有关。要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

    中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,去杠杆是个不得不面对的问题,因为事关经济运行的风险底线。随着中国经济下行压力加大,前期很多企业积累的债务问题日益突出,以间接融资为主的信贷体系造成银行不良率有所提升,倘若放任企业破产清算,既面临保就业和稳增长的压力,也需要相当长的过程来处置不良资产。因此,有必要下决心降低企业杠杆率,从而降低企业经营成本,提高资产利润率。

    “现在推行的以市场化债转股等方式推进企业降杠杆,旨在从成本较高的间接融资转向成本偏低的直接融资,因而对企业来说重点是减负,尤其是财务费用支出。”刘向东表示。

    浙江财经大学经济系主任、副教授文雁兵在接受《证券日报》记者采访时表示,我国企业杠杆率过高具有三个主要特征:一是结构特征,相对于政府和居民,我国非金融企业部门的债务率、杠杆率相对较高;二是行业特征,传统行业和产业链上游企业杠杆率相对较高,新兴产业、服务业和产业链下游企业杠杆率相对较低;三是企业特征,国有企业资本金大多来自银行借贷,产能过剩问题明显,债务率和杠杆率相对较高,中小企业由于贷款约束和融资难,杠杆率相对较低。

    企业杠杆率偏高,增加了企业的财务成本,企业债务违约风险就会上升。文雁兵表示,市场上主要流行的解决方案有债转股和股权融资。实际上,降低企业杠杆率是一个系统工程,需要做好以下五点:一是优化融资结构,二是加快推进国企改革,三是加速去产能,四是完善政府职能,五是提高投资效率。企业杠杆率高说明投资效率低下,我国处于工业化、城镇化的过程中,投资领域广阔,投资潜力巨大,但要解决怎么投、谁来投的问题,需要进一步放宽市场准入,创新投融资的体制机制,撬动社会和民间投资,加强政府和社会资本合作,精准投资,提高企业在相关产业和项目的投资效率。

    “因此,如果能够切实降低企业杠杆率,对企业的影响也将因其所处行业不同、企业性质不同而有所差异。相对而言,对民营企业来说,将有全方位、多维度的利好,无论是优化融资结构,还是提高投资效率,意味着民营企业发展将获得更多的金融支持和投资机会。”文雁兵告诉记者。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn