中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

洪磊:持续推进“责任投资”

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-18 06:08

    3月17日,由中国证券投资基金业协会和联合国责任投资原则(UNPRI)共同主办的“负责任的投资原则:ESG定义投资新趋势研讨会”在北京举行。中国证券投资基金业协会会长洪磊致辞时指出,我国正处于经济转型升级的关键时期,推动中国经济可持续发展,服务中国经济供给侧结构性改革,资管行业责无旁贷,必须积极践行以保护环境资源、维护社会正义、强化公司治理(ESG)为核心的社会责任投资。

    洪磊表示,中国证券投资基金业协会认为责任投资的核心价值观是可持续。可持续必须同时满足三个标准:长期、有价值、可增长。当下,我国和全球的资管行业都面临同样的问题,就是过度强调短期功利主义。

    洪磊进一步表示,站在资管行业角度,推进责任投资需要消除三个方面的短期主义。一是基础资产,核心是建立上市公司ESG相关信息披露指引,在信息披露的基础上开展对上市公司践行ESG有效性的评价,最终建立符合中国国情、价值观统一、真正创造长期收益的上市公司ESG指数。二是投资工具,核心是建立资产管理机构和资管产品在ESG投资方面的评价体系。三是投资人,核心是培育个人投资者的长期投资习惯,推动更多长期机构投资人和长期资本进入资本市场和实体经济。

    未来,中国证券投资基金业协会将继续推动行业开发可以满足跨周期资产配置需求的FOF产品,继续推动税收递延优惠支持的个人养老金第三支柱建设,通过规范理财资金和建立以长期投资为目标的养老金个人账户,将短钱变为长钱,将散户化资金来源变为机构化资金来源,从资金端要求和约束资产管理机构的投资行为和投资收益实现可持续化。最终形成投资人、资产管理机构、企业经营者利益一致、行动一致的良性机制。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn