中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

加息靴子落地环球股市普涨 国内货币政策短期难言宽松

文章来源:投资快报  更新时间: 2017-03-17 07:40

    美联储加息靴子落地,意料之外的是由于议息声明立场不够“鹰”,环球股市大多数以上涨报收。美联储15日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1%的水平。而伴随美联储加息,中国央行昨日全线上调SLF、MLF及逆回购利率,不少分析认为,美国年内加息预期仍强,考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。不过,央行方面表示,公开市场操作中标利率上行并不是加息,而是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果。

    沪指放量四连阳创出今年新高

    美联储加息靴子终于落地,沪指昨日高开高走,最终收盘上涨0.84%,收报3268.94点,日K线收出四连阳,创出今年以来新高。两市成交量略有放大,合计成交超过5505亿元,行业板块呈现普涨态势。

    消息面上,北京时间3月16日凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1.00%水平,符合市场普遍预期,这也是2015年底以来美联储第三次加息。另外,联储官员维持了今年还将再升息两次,明年升息三次的预期。

    每每提到美联储加息,首先令人想到的便是推动美元和国债收益率上行,引发全球股市动荡。然而,此次美联储加息全盘颠覆了这些逻辑。由于议息声明立场不够“鹰”,刺激美国股市全日大幅上涨,三大指数均以上涨报收。昨日,香港恒生指数涨超2%,创2015年8月来的新高,日经指数和欧洲股市普遍大涨。

    而在美联储靴子落地后,国内不少研究机构对A股后市表现预期依然乐观。国金证券简评联储议息A股沐浴春风至3300点。国金证券认为,一、符合预期的加息,资产价格已经pricein(陆续反映,市场消化了),二、耶伦措辞偏“鸽”派,资产价格大涨,三、美国加息阶段性靴子落地,美联储下一次加息最快亦要到今年6月。

    中国央行:上调中标利率并不是加息

    伴随美联储加息,中国央行也有新的货币动向。据悉,中国央行上调常备借贷便利(SLF)利率,隔夜品种上调20个基点(BP)至3.30%;中国央行上调七天和一个月SLF利率各10个BP至3.45%和3.80%。另外,自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP。香港金管局数据显示,其基准利率从1%上调至1.25%。

    申万宏源宏观分析认为,伴随着美联储加息,央行再次提升MLF和OMO(公开市场操作)概率得到验证。尽管后续通胀对政策的约束将缓解,但美联储连续加息叠加国内经济平稳,后续仍需继续关注利率再度上调的可能。

    九州证券全球首席经济学家邓海清解读称,货币政策确认“稳健中性”,意味着彻底告别“稳健略偏宽松”。对于“稳健中性”的具体措施,邓海清认为,除了将M2目标下调至12%,还包括缓慢适度上调公开市场招标利率,而且未来存贷款利率调整会非常谨慎。

    海通证券宏观分析师姜超认为,本次加息已被市场充分预期。美联储不如预期的鹰派。此前包括主席耶伦在内的官员讲话,令市场担忧美联储会更快地加息,结果美联储对于经济和利率的预测并未明显变化,有利于市场紧张情绪缓解。从期货市场的数据来看,6月份再度加息概率从57%降至49%,但市场仍预期美联储年内还有2次加息。但美国年内加息预期仍强,考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。

    不过,央行方面对此却表现了不同的观点,并表示公开市场操作中标利率上行并不是加息。人民银行有关负责人就公开市场操作中标利率相关问题答记者问中表示,观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。

    总的来看,此次公开市场操作中标利率上行是在保持流动性基本稳定目标下市场供求推动的结果。从最近一段时间看,利率更富弹性,也有助于去杠杆、抑泡沫、防风险,符合中央经济工作会议精神。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn