中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

央行:中标利率上行不是加息是市场化招投标的结果

文章来源:金融时报  更新时间: 2017-03-17 07:39

    自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10个基点之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10个基点,市场此前也有这样的预期。央行有关负责人就相关问题答记者问时表示,央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。该负责人同时强调,中标利率上行并不是加息。

    16日,央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10个基点。央行有关负责人称,这主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。

    该负责人指出,去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和今天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn