中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

力争减税降费达万亿 李克强:用政府“痛”换企业顺

文章来源:每日经济新闻   更新时间: 2017-03-16 07:39

    3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在会见中外记者并回答记者提问时指出,“我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。”同时,李克强表示,我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

    今年政府工作报告也提到,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

    国家行政学院经济学部教授冯俏彬向《每日经济新闻》记者表示,李克强总理提及的万亿元减税降费规模包括了各项价格改革因素,比如网费、电费等。她认为,并不是减税减得越多越好,目前我们的问题越来越聚焦,需要通过深化改革的方式来减负。

    中央政府带头减一般性支出

    李克强表示,今年要推进更大力度的减税降费,特别是那些名目繁多、企业不堪重负的行政事业性收费。

    他指出,这些收费是有用途的,有的是用来“养人”的,减少收费,那政府就要过紧日子。

    《每日经济新闻》记者注意到,在政府工作报告中,李克强也明确指出,取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上,保留的项目要尽可能降低收费标准。各地也要削减涉企行政事业性收费。

    几天前,财政部部长肖捷在全国两会记者会上表示,财政部在减费方面主要做好两项工作:一是全面清理规范政府性基金,包括取消城市公用事业附加等基金,授权地方政府自主减免部分基金。这项改革措施到位之后,全国政府性基金还剩21项。二是取消或停征35项涉企行政事业性收费,中央涉企收费项目减少一半以上,还剩33项。

    肖捷还表示,将在财政部官方网站上公布具体的中央和省级基金和收费目录的清单。

    全国政协委员白重恩建议,从建立收费正面清单入手,对清单外的收费严厉禁止,并开启对清单进行评估的程序,尽全力减少不合理和不必要的收费,用一般公共预算来支付本来由收费收入来支付的支出,并对其进行绩效评估。

    此外,李克强还提到,“中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。”

    他强调,“我在参加代表团讨论时,许多地方政府也都有这样的表示。我们就是要用政府的‘痛’换来企业的‘顺’,让企业轻装上阵,提高竞争力。”

    简政放权必须进行自我革命

    除了名目繁多的收费项目,政府的审批权、行政许可、资格认证等方面也倍受企业关注。

    简政放权自2014年提出以来,连续四年在政府工作报告中被提及。

    李克强指出,简政放权核心是要转变政府职能,处理好政府和市场的关系,这不是一朝一夕之功。

    他举例道,“我到有的地方去看,在简政放权中一次封了108个公章,用一个公章代替。”在前几年两会上,曾有人展示了一个项目审批“万里长征图”,据说现在变成百里了,百里也不少啊,还要继续推进。

    李克强表示,我们的确已经完成了本届政府成立之初确定的任务,但是在推进的过程中发现这里面的名堂多了,不仅是审批权,还有名目繁多的行政许可、资格认证、各种奇葩证明,让企业不堪重负的收费等等,这些都属于简政放权要继续推进的内容。

    记者了解到,2016年在提前完成本届政府减少行政审批事项三分之一目标的基础上,又取消了165项国务院部门及其指定地方实施的审批事项,清理规范192项审批中介服务事项、220项职业资格许可认定事项。

    李克强强调,我们要让权力不能任性,就得把那些不应该有的权力砍掉,有些涉及到部门利益,要压缩寻租的空间。这不是一个简单的过程,从中央政府一直到地方、到基层,要打通“最后一公里”。

    “我们必须进行自我革命,刀刃向内,我一直说要用壮士断腕的精神坚韧不拔地加以推进,不管遇到什么样的问题,甚至会有较大阻力,但是要相信我们有足够的韧性。”李克强说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn