中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

李克强:今年准备试行“债券通”

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-03-16 06:28

    证券时报记者程丹

    昨日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强会见中外记者并答记者问,其中涉及中国经济增速、房地产市场、人民币汇率、资本市场等多个热点领域的话题。

    李克强表示,经济增速6.5%不低,中国经济会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平,今年准备在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地的债券。

    在回答“今年把经济增长的预期目标下调到6.5%左右,是否会对世界经济造成不利影响”的提问时,李克强表示,6.5%这个速度不低了,也很不容易,这几年中国经济会硬着陆的声音不绝于耳,去年在世界经济和贸易增长出现7年来增速最低的情况下,中国仍然保持中高速增长,实践证明,中国经济硬着陆论可以休矣。中国经济不会硬着陆,会长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

    谈到风险,李克强表示,中国金融体系总体是安全的,不会发生系统性风险。因为我们有很多应对工具,许多储备政策还没有用。当然,我们在中高速行进当中也会系紧安全带,不会让风险“急性发作”,更不会发生区域性或者系统性的风险。

    针对大家都关心的房屋产权问题,李克强指出,国务院已经要求有关部门作出回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

    同时,李克强还就人民币汇率问题进行回应。他指出,在人民币汇率弹性加大的情况下,中国保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,中国的外汇储备是充裕的,足以支付进口和满足短期偿债需要,远远高于国际标准,人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

    具体到资本市场,李克强强调,去年出台了“深港通”,目前要进一步探索开放债券市场,今年准备在香港和内地试行“债券通”,允许境外资金在境外购买内地的债券,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,有利于香港的长期繁荣稳定。

    香港交易所随后进行了回应,表示正在推进“债券通”的准备工作,“债券通”将为内地资本市场发展迎来又一大突破,也将进一步巩固香港作为联通内地市场和国际市场门户的优势地位,香港交易所将在两地监管当局指导下积极参与“债券通”准备工作,并在未来适时由相关各方公布更多细节。央行也表示,根据我国金融市场对外开放的总体工作部署,正在与香港有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债券市场。“债券通”的具体方案及相关工作进展,将适时公布。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn