中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

遏制热点城市房价过快上涨 储备若干政策足够调控市场所用

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-16 01:17

    ■本报见习记者 杜雨萌

    “如果近期楼市价格继续上涨、市场预期仍不稳定,不排除北京会有继续收紧楼市政策的可能性,尤其是在二手房市场方面。如果非要说一个时间点的话,类似月末出台‘330政策’的可能性会更大一些。”易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示。

    近期北京会否再出楼市调控政策引发热议。究其原因主要有两个方面:一是进入2017年以来,本该偃旗息鼓的北京楼市再度蠢蠢欲动。记者注意到,虽然1月份北京新建商品住宅价格环比持平,但二手住宅价格却环比上涨0.8%,可以说,春节后这轮北京楼市的涨价潮主要是受二手房价涨所推动的,尤其是二手学区房。二是受到政府表态的影响。根据出席十二届全国人大五次会议代表审议及全国政协十二届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对《政府工作报告》共作出修改与补充78处,其中多条涉及房地产,尤其是在第14页第1段第1行,补充“遏制热点城市房价过快上涨”。此外,在全国“两会”期间,住房和城乡建设部部长陈政高表示,当前已经出台了若干的调控政策,同时也储备了若干个调控政策,这些政策足够调控市场所用。

    在亚豪机构市场总监郭毅看来,楼市何时会出限购政策并不只是局限在某个时间节点上,如果近期楼市过热,那么政府有可能会随时出台相关政策进行收紧,如最近环京地区的部分楼市收紧。因此,北京是否会再出新的收紧政策还要结合当前的市场情况进行判断,只有在市场持续过热的情况下,政策才有继续加码的可能。

    严跃进认为,如果近期北京楼市的亢奋状态一直延续,那么再次面临政策收紧的可能性无疑会增大许多。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn