中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

专家:债券通将撬动中国债券市场对外开放

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-16 01:16

    主持人包兴安:今年去产能还要扩大到煤电领域,新旧动能转换也为传统产业带来了新的活力和生机。专家认为,我国经济蕴藏着巨大的创新潜能,这就需要加快创新发展,培育壮大新动能,改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

    ■本报见习记者 杜雨萌

    3月15日上午,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。李克强表示,准备今年首次在香港和内地试行债券通,允许境外资金在境外购买境内债券。

    李克强表示,中央政府会不断增加对香港发展的支持力度,出台更多有利于内地和香港合作的举措。尤其是在去年出台深港通后,今年将进一步探索开放债券市场。

    中国国际科促会新三板研究中心副主任布娜新在接受《证券日报》记者采访时表示,中国作为世界第三大债券市场,尽管规模较大,但境外投资者的投资占比却相当小,这个数字在2%以下,所以,中国的债券市场确实需要不断提高对外开放程度。而此次说的“债券通”就是一个很好的尝试,此举可以让更多类型投资者参与到中国的债券市场中,同时也能丰富香港的定息类产品,扩大投资者对于定息类产品的选择面。对于投资者来说,投资品种的丰富也是分散投资风险的有效方法。

    记者梳理发现,香港金融发展局在去年11月份发布的《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制(债券通)的建议》提出,内地及香港零售投资者可在“沪港通”模式下,相互直接投资对方的债券市场,在开放内地资本市场之余,增加香港债市的流动性。

    而在“沪港通”开通的成功基础上,去年12月5日,期待已久的“深港通”也正式通车。香港交易所行政总裁李小加在开通仪式上表示,日后“债券通”的开通将进一步促进内地债券市场的对外开放。而在今年1月份,李小加称债券通正在积极研究之中,目前探讨的债券通模式主要是机构债券市场的场外交易模式,具体细节有望在年内公布。

    在布娜新看来,为了推动“债券通”的顺利开通,后续要不断放宽市场准入,消除有关限制,而此时将我国债券纳入国际评级体系就显得十分关键。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn