中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

“补短板”助力京津冀协同发展提速

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-15 07:41

    今年是《京津冀协同发展规划纲要》发布的第三年,也是京津冀战略推进的关键之年。部分代表委员建议,通过加快“补短板”助力京津冀协同发展。

    强化顶层设计

    京津冀三地实际情况明显不同。全国人大代表王增力建议,可针对京津冀三地不同情况,积极推进协同立法,加强顶层设计。

    从京津冀三地来看,全国政协委员贾康认为,北京要解决城市病问题,疏解首都非核心功能。天津有基础,要与北京形成更好的互动。同时,北京和天津两个中心城市要与河北更好地融合在一起,进行一体化发展。河北在原来的发展过程中和北京、天津拉开了差距,明显欠发达。

    国家发展和改革委员会主任何立峰强调,京津冀协同发展要解决的一个突出问题就是“大城市病”,北京的空气、水资源、交通等方方面面“大城市病”表象的后面承载了过多的非首都功能,因此要进行有力、有序、有效的疏解。现在正在编制京津冀空间发展规划,打破京津冀行政藩篱,打破“一亩三分地”思维模式推动协同发展。

    京津冀一体化发展将是共赢。贾康认为,这为以后的供给侧结构性改革提供了很好案例。政府必须牵头发挥顶层规划作用,形成高水平供给管理方案。

    构建协同创新共同体

    当下京津冀协同发展要从创新角度出发,不应再是传统理念下的发展。全国政协委员王海波表示,创新不是单纯的技术创新,而是包括产业优化升级、生态环境保护、新型城镇化建设、要素优化组合、体制机制改革等在内的全面综合创新。平台是创新的载体和发展的引擎。加快构建京津冀协同创新共同体,三地必须协力打造一批高水平创新平台。

    同时,创新需要政策支持。以河北省保定市为例,全国人大代表、保定市委书记聂瑞平提出两方面建议。一是在要素供给和政策保障上,给予人才引进、跨区域融资政策支持;打破高新技术企业资质互认、关联产业生产资质互认政策壁垒;对河北承接的非首都功能疏解重大项目,以国家统筹方式解决耕地占补平衡。二是在创新驱动上,支持保定与中关村合作中,优先落实研发费用税前加计扣除等6项先行政策;将石家庄保定廊坊三市纳入投贷联动试点范围;将保定纳入国家第二批“双创”示范基地;在保定建设全国军民深度融合试验区。

    提升金融资源共享程度

    加快补短板,在部分领域实施重点突破将助力京津冀协同发展的推进进程。何立峰称,目前在中央有关部门的协调推动下,成立了环京津周边贫困地区协作机制,主要内容就是北京市和天津市从地方财政当中挤出部分资金,支持张承等环京津周边问题比较突出的地区加快发展,着力在产业发展、科技应用、提高人民生活水平和改善城乡面貌上下工夫。

    “受制于跨区经营限制、信息不对称以及分支机构设立受限等政策的约束,北京信贷资源向受帮扶区县的流通渠道并不顺畅。”全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东表示,天津也有类似情况。在推动京津冀金融协同发展过程中,有必要通过疏通信贷资源的流通渠道,提升京津冀三地金融资源的共享程度,从而有效加强京津金融资源对河北扶贫工作的支持力度。

    具体来看,周学东认为,要鼓励京津地区法人银行加大对河北省重点贫困地区的支持、帮扶力度,引导北京、天津的信贷资源重点支持河北省21个贫困区县的经济社会发展。一是强化货币信贷政策的引导作用,二是发挥监管政策的支撑作用,三是地方政府应发挥桥梁作用,四是引导金融机构发挥主观能动性。

    此外,在养老金融服务体系上,全国人大代表、央行副行长陈雨露建议,到2020年左右,在京津冀率先建成与人口老龄化进程相适应的养老金融服务体系,金融机构普遍建立普惠金融和养老金融事业部,通过股票债券市场对京津冀养老服务业和项目优先支持,通过个税递延制度的创新试点建立第三支柱的养老保险基金,并通过符合养老跨生命周期需求的差异化金融产品,为京津冀养老社区和养老服务业提供中长期、低成本、可持续的资金支持。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn