中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

资金面压力不容忽视 央行连续14日净回笼

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-03-15 06:16

    14日,央行开展400亿元逆回购操作,单日实现净回笼400亿元,为连续14日净回笼。市场人士指出,3月已过半,后续美联储加息、MPA考核、转债发行等扰动因素增多,未来资金面收紧压力不容忽视。

    连续14日净回笼

    昨日,央行在公开市场开展400亿元逆回购操作,具体包括100亿元7天期、100亿元14天期、200亿元28天期逆回购,中标利率均与上期持平。昨日有800亿元逆回购到期,由此公开市场继续净回笼资金400亿元,为连续14日净回笼。

    公开市场连续净回笼叠加市场对后续资金面预期偏紧,昨日市场资金利率总体趋于上行。银行间质押式回购市场上(存款类机构),主要期限利率纷纷上涨,其中隔夜、7天加权利率分别上行2BP、9BP,14天加权利率上行11BP。

    SHIBOR也多数上涨,其中隔夜Shibor跌0.29bp报2.3761%;7天期Shibor涨0.30bp报2.6520%,1个月期涨1.17bp报4.1343%,续创2015年4月20日以来新高;3个月期持平报4.2925%。

    据交易员透露,昨日银行间市场资金面整体延续平稳偏松态势,除跨月资金供给略紧外,隔夜和七天供给都相对充分。

    资金面预期偏紧

    市场人士指出,从国际环境看,美联储加息时点将至,对人民币汇率和资本流动性仍有一定冲击;从国内环境看,目前经济企稳预期越来越强,且后续受例行缴税缴准、季末MPA考核、转债发行加速等因素的扰动难以避免。整体来看,目前市场对后续资金面预期仍偏谨慎。不过考虑到市场已有所预期及准备,对季度流动性风险不用过于担忧,预计资金面将延续紧平衡状态。

    天风证券指出,在防风险、抑泡沫任务下央行中性态度未变,进一步来看,央行中性态度结合MPA考核会明显影响商业银行资金拆出意愿,同时还需防范商业银行信贷投放冲动与央行去杠杆博弈带来的资金面波动。

    国信证券表示,在货币政策偏紧基调下,预计随着今年一季度末表外理财纳入MPA监管的新规实施,流动性监管指标更为严格,预计3月资金面仍将维持紧平衡局面。且后续光大银行的可转债可能发行,预计冻结资金5000亿元-6000亿元,缴款时点在15日附近,预计短期内对资金面有较大扰动。

    申万宏源证券则表示,在去非标、去杠杆和防风险的监管思路下,预计央行将持续维持资金面紧平衡,但资金面随基本面而动,在经济增长仍面临一定下行压力的情况下,资金利率缺乏持续上行动力。预计后期随着经济、通胀的回落,资金面将出现阶段性改善。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn