中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发展多层次资本市场 积极稳妥去杠杆

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-03-15 06:14

    证券时报两会报道组

    根据出席十二届全国人大五次会议代表审议及全国政协十二届五次会议委员讨论提出的意见和建议,国务院对政府工作报告进行了反复推敲,共作出修改与补充78处,其中涉及房价、多层次资本市场和金融监管体制改革等具体问题。

    在房地产方面,政府工作报告补充了“遏制热点城市房价过快上涨”的表述。从2016年四季度以来,全国热点城市中大约有30个城市出台了有关保持房地产价格平稳的调控措施,内容涉及房地产信贷、购买资格、供应等多个方面,政策力度逐渐收紧,旨在抑制房地产市场的过热发展,一些一线城市还出台了限贷、限购甚至限价的措施。

    从国家统计局的数据看,2017年1月份热点城市的房价趋于稳定。然而,最近一段时间,个别热点城市的热点区域,包括热点城市的周边,再次出现了房价过快上涨的苗头,北京二手房交易有回暖迹象,周边一些城市则相继出台限购政策,抑制投机性需求。

    住建部部长陈政高日前表示,房地产市场自身矛盾并没有解决,泡沫还在积累,热点城市周边,特别是珠三角、长三角、环北京地区,部分城市潜在风险在增加。热点城市政府应积极努力,采取各种措施,限购、限贷、增加土地和房屋供应面积,整顿规范房地产市场,打击违规违法行为,同时正确引导舆论,认真承担调控的主体责任。

    在积极稳妥去杠杆方面,政府工作报告补充了“发展多层次资本市场”的表述,这意味着多层次资本市场被赋予去杠杆的重要作用。按照中央部署,今年政府工作要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重,而资本市场作为提高企业直接融资比重、为企业打通资本通道的主要平台应当发挥服务实体经济和供给侧结构性改革的重要作用。

    “尤其是发展多层次资本市场体系,是解决经济脱实向虚的重要途径。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,不管是提高直接融资比重,还是优化资源配置,抑或培育创业创新,资本市场服务实体经济都大有可为。大力发展资本市场“多层次”体系,通过新三板、区域股权市场这些塔基部分的发展来解决中小企业上市难、融资难,培育创业创新企业。主板市场、创业板市场、新三板市场、区域性股权市场在功能定位、服务实体经济发展方面应进一步差异化发展,加强实体经济直接融资、股权融资、多种形式融资的力度,从根本上降低实体经济融资成本。

    此外,政府工作报告中还将“稳妥推进金融监管体制改革”修改为“积极稳妥推进金融监管体制改革”,这意味着当前金融监管体制改革的紧迫性提高。此前2月份的中央财经领导小组会议上,习近平总书记要求,防控金融风险,要加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,强化统筹协调能力,防范和化解系统性风险。

    目前,我国金融监管为分业监管模式,在实际运行中,已难以适应混业经营加快的趋势,急需调整。九州证券全球首席经济学家邓海清则表示,2014年以来,金融系统的乱象越来越多,表明中国金融系统的稳定性有所下降,金融监管已经越来越跟不上金融创新的脚步,金融监管系统越来越多要面对跨市场监管的情况。

    金融监管体制需要改革在业界已形成共识,但对于如何改、采取何种改革方案,仍存诸多争论。邓海清建议,在金融监管体制改革的过程中,应主要避免监管矫枉过正、激进去杠杆。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn