中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

去年中企境外IPO数量微升融资下滑

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-14 01:11

    ■本报见习记者 杜雨萌

    在A股市场借壳上市降温的同时,中国企业境外上市有放缓趋势。

    据清科研究中心提供的数据,2016年中国企业在海外16个市场和境内3个市场中,共有291家企业完成上市,融资总额约为3125.01亿元人民币。与2015年比较,中国企业上市融资额和数量均有不同程度的下降,分别下降5.5%、11.8%。其中,227家中企在境内市场融资1511.10亿元人民币,上市数量和融资额同比分别下降28.1%、17.5%。64家中企在境外市场融资达到1613.91亿元人民币,上市数量及融资额分别同比上升3.7%、下降4.7%。

    “此前,受IPO排队时间过长等诸多因素影响,使得一些企业纷纷走上了境外IPO道路。”天星资本研究所副所长王晨在接受《证券日报》记者采访时表示,整体来看,虽然境内企业在境外上市有众多优势,如门槛低、时间短、不确定性小等,但不可否认的是,企业在上市后也存在诸多问题,包括较高的发行成本和维护成本、与本土市场的脱节、法律壁垒等,其中,最为重要的还是国内市场的估值水平普遍要高于境外市场。

    王晨认为,目前A股市场的市盈率,尤其是创业板的市盈率要远远超过美国市场,这也是近几年中概股回归的主要原因之一。此外,还有一些企业由于不被境外资本所追逐,造成其价值被低估,这也是境外上市企业选择回归国内市场的原因之一。

    目前监管层对于借壳上市的审核仍然极为严格。王晨认为,监管层对于借壳上市要求的全面趋严,使得部分中概股回归时只得另寻出路。而新三板市场目前正处于快速发展的过程中,由于其采用了类注册制的方式,因此之前限制创新型企业上市的“审核时间长、上市门槛高”等问题都得到了解决,加之较为宽松的融资环境,因此也吸引了部分中概股转战新三板市场。

(杜雨萌)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn