中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

多部门联合发文淘汰落后产能 敲定有保有控金融政策

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-13 00:09

    主持人左永刚:在去年超额提前完成去产能任务的基础上,2017年将继续扎实有效推进去产能,随着各细分领域目标任务的确定,今年运用市场化手段推动去产能将成为鲜明特点。

    ■本报记者 傅苏颖

    日前,工业和信息化部、国家发改委、财政部等十六个部门共同制定并发布《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出落实有保有控的金融政策,对有效益、有前景,且主动退出低端低效产能、化解过剩产能、实施兼并重组的企业,按照风险可控、商业可持续原则,积极予以信贷支持。对未按期退出落后产能的企业,严控新增授信,压缩退出存量贷款。运用市场化手段妥善处置企业债务和银行不良资产。

    厚生智库研究员赵亚赟对《证券日报》记者表示,运用市场化手段来限制低端低效产能是一个巨大进步。以往用行政手段强行关闭,往往造成很多不良后果,不但产生大量下岗工人,还让上下游企业受拖累,还可能造成银行坏账。

    东北证券研究所董事总经理付立春对《证券日报》记者表示,《指导意见》尊重市场规律和原则,实施有保有控的金融政策,将使得有前景和存在兼并重组可能性的企业,在得到银行贷款后,获得发展机会,而那些无法淘汰落后产能的企业,可能面临更多经营困难,因此,收缩贷款有利于提高信贷资产质量,防止信贷进一步损失,这不仅有助于实现产业去产能,同时也将降低贷款风险。对于已经产生的不良贷款也应该充分尊重市场化原则,通过四大资产管理公司或者资产证券化的方式进行处置。

    赵亚赟表示,利用信贷等市场化手段,根据效益和前景区别对待,这不但具有社会效应,金融机构也有利可图,避免了粗暴的行政干预造成不良经济和社会后果。对于落后产能企业,通过资金“抽血”方式,让各方都有时间逐步退出,避免了风险。

(傅苏颖 )

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn