中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

险资扶持实体经济渠道有望进一步拓宽 专家建议完善PPP制度设计

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-03-13 00:05

q1.png

    ■本报记者 傅苏颖

    今年《政府工作报告》提出,拓宽保险资金支持实体经济渠道。对此,保监会副主席陈文辉近日表示,保监会正在探索险资如何支持实体经济,比如PPP是个渠道。险资投资PPP的关键是地方政府要把PPP交易结构设计好,只要符合国家利益的都能做。

    长江养老保险首席经济学家俞平康昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,险资参与PPP项目是风险和收益十分匹配的融资渠道,因为PPP大多是基础设施类项目,期限较长,而险资也是长期资金,并且投资收益以稳定和长期为主,因此,险资与PPP在资金和投向上十分匹配。但目前来看,虽然不同的PPP项目有不同的交易结构,但是在PPP的制度设计中,包括权责如何分配,长期的收益如何保障,在未来需要进一步明确和改进。

    近年来,保监会积极拓宽保险资金扶持实体经济的渠道。目前已有保险机构投资PPP,如参与振兴粤东西北发展产业投资基金。

    但实际上,从政策放开以来,险资参与PPP仍保持谨慎态度。对此,一位保险资产管理公司内部人士对《证券日报》记者表示,“险资必须要有增信,但PPP项目本质上就是风险收益共担,不允许有兜底,因此,险资介入PPP项目还没有很好的解决增信问题,导致有些项目都谈不拢。”

    “拓宽保险资金支持实体经济渠道”是首次被政府工作报告提及。分析人士认为,这表明保险资金已经成为我国经济发展的一支重要力量,是实体经济长期资金的重要提供者。

    在俞平康看来,险资扶持实体经济主要体现在两个方面。一方面,保险作为整个金融系统的一部分,在金融支持实体经济中,将起到更加重要的作用。如不考虑保险投资等因素,单从传统意义的角度来看,保险对于实体经济来说主要起到“平滑”的作用,使得整个社会的福利和效用最大化,这也是保险最本质的作用,有利于整个社会进行中长期生产活动的规划。

    另一方面,由于近年来保险行业实现了迅猛的发展,规模增长飞速,险资作为资本市场的重要力量,在扶持实体经济中也起到了十分重要的作用。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn