中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

《中国制造2025》发布完毕 新材料行业迎发展新机遇

文章来源:中国经济网  更新时间: 2017-02-16 16:29

    市场人士认为,《中国制造2025》为新材料上市公司的估值提升奠定了坚实基础

    本报记者 孙华

    日前,工业和信息化部宣布《中国制造2025》“1+X”规划体系已全部发布完毕。工业和信息化部指出,“1”是指《中国制造2025》,“X”是指11个配套的实施指南、行动指南和发展规划指南,包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等五大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌两个专项行动指南,以及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才等四个发展规划指南。

    “借《中国制造2025》的政策东风,新材料领域将迎来历史性发展机遇。”一位不愿透露姓名的行业研究员对《证券日报》记者表示。

    华泰证券金属能源矿产行业首席分析师陈雳对记者表示,新材料发展规划指南(以下简称指南)对新材料产业升级的影响体现在多个方面,首先,提升我国关键材料保障能力。指南明确新材料产业发展方向,强调以重点下游应用为导向支撑重点应用行业发展,完善新材料产业标准体系。

    其次,提升我国材料产业创新能力。指南强调发展石墨烯、超导等前沿新材料,同时加强材料产业协同创新、突破关键工艺和装备制约,这有助于提升我国材料产业的基础创新能力和基础装备能力,巩固新材料领域的已有创新优势。

    再次,完善我国新材料产业体系。指南提出加快重点新材料初期市场培育,有助于完善产业链,解决新材料研发和应用脱节、产业化初期风险大等问题,提高新材料产业化进程。

    国金证券认为,在A股市场上,应从《中国制造2025》战略定位和产业需求角度发掘新材料景气板块。《中国制造2025》及重点领域技术路线图作为未来10年我国工业发展的最高指导文件,从产业和需求角度对新材料产业提出了发展重点和目标,将新材料产业分为先进基础、关键战略和前沿新材料三大板块。包括对于先进基础材料,应重点把握高性能海工钢、硬质合金等行业领域的投资机会;对于战略钢需、突破封锁的关键战略材料,应全面把握高温合金、特种铝镁钛合金等行业领域的投资机会;对于布局前沿、抢占先机的前沿新材料,应密切关注发展动向,重点关注超导材料及石墨烯材料的投资机遇。

    “受益于《中国制造2025》,企业和投资机构也会看好新材料产业的发展前景,各路资本的大量涌入,为新材料产业带来了刺激效应。在这个过程中,资本市场将发挥巨大的作用,助力新材料企业持续快速健康成长,实现跨越式发展。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳对记者表示,同时,也为新材料上市公司的估值提升奠定了坚实基础。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn