中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

经济回暖吹响集结号 货币政策中性意在资产泡沫

文章来源:华夏时报  更新时间: 2017-01-14 08:12

    ■本报记者 张智 北京报道

    经济回暖的信号散落在各个行业。

    2016年12月,中国工程机械工业协会发现,挖掘机销量暴涨了75%,增速自2013年以来首次转正。这并不是挖掘机忽然到来的春天,自去年4月,挖掘机月度销量增速持续加快,到2月为止,挖掘机销量已经连续4个月增速超过70%,2016年全年增长25%。

    挖掘机热销的背后,是基础设施建设的加速。而PMI的增长,则是回暖切实落到企业的表现。数据显示,2016年12月汇丰综合PMI数据显示,中小企业整体经济活动进一步大幅增长,其中制造业PMI53.5,创45个月以来最高纪录。

    “经济向好,四季度GDP甚至可能略高于6.7%。”北京大学经济学院教授曹和平告诉《华夏时报》记者。

    1月10日,国家发改委主任徐绍史在新闻发布会上表示,对中国经济的平稳运行有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。与此对应的是,今年货币政策基调是稳健中性。接受本报记者采访的专家认为,新讲的中性目的很可能是为抑制资产泡沫。

    经济软着陆?

    对于中小企业来说,如今的日子比起之前好过了很多。

    “订单有所提升,主要是价格上去了,毛利增加,企业的日子好过了一点。”河南一位机械零件企业负责人告诉《华夏时报》记者。数据显示,在稳增长的背景下,截至去年11月底,中国十二大类重大工程包累计完成投资76565亿元,已开工502个项目。

    不仅是建设用的机械产销两旺,大建设更是带火了整个产业链。2016年12月官方制造业PMI为51.4,连续5个月高于荣枯线,为年内次高点,近5年同期的最高点,甚至高于2013年经济过热期。

    “不能说供不应求,也是和2015年有天壤之别。原来都是半库存,现在如果要半库存,得加班加点。”上述负责人表示。而供销两旺的另一端,是逐渐回暖的价格。

    2016年12月份,全国PPI同比上涨5.5%,环比上涨1.6%,涨幅比11月大幅扩大2.2个百分点;其中,黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采同比分别上涨35.0%、34.0%和19.7%。

    “从PPI在9月同比转正,只用了4个月时间便上涨至5.5%,呈加速上涨特点。12月全国主要生产资料市场价格全都上涨,部分行业价格同比涨幅非常高。”交通银行(5.840,0.05,0.86%)金融研究中心刘学智告诉《华夏时报》记者。

    事实上,包括出口景气指标普遍回升,自贸区建设、“一带一路”战略和RECP谈判为出口创造增长空间在内,政策极大地促进了出口地域转型升级和出口产品结构升级。在交通银行首席经济学家连平看来,2017年出口增速将上升至1%左右。

    “短期来看,宏观经济运行平稳,微观状况继续改善,全年增长6.7%无虞。”民生证券研究院宏观研究主管朱振鑫表示。

    守住6.5%的前提

    从2016年实际情况来看,经济社会保持平稳健康的发展,“十三五”有了一个良好的开局。

    在朱振鑫看来,受益于前期制造业下游需求以及微观盈利的改善,生产指数依然处于近年来高位,仅次于2013年过热时期。

    徐绍史表示,中国经济进入新常态,速度在变化,结构在优化,动力在转换。同时要看中国经济的态势、走势和趋势。过去的一年,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。

    城镇新增就业已经超过1300万,CPI全年温和上涨大概2.0%。消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高13个百分点。国内生产总值能耗下降5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

    “预计中国2016年经济总量会突破70万亿元人民币,增量大约是5万亿元,这个增量与5年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我国的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。”徐绍史说。

    中国经济增长也为全球经济提供了充足的动能。2016年中国为全球经济增速贡献了1.2个百分点,美国和欧洲分别是0.3和0.2个百分点。按照这个比例,中国对全球经济增长的贡献可以达到30%多。

    汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,随着需求提升,通缩压力将继续缓解;价格的改善则有助于增加企业利润、减轻债务负担,并使民间投资企稳甚至适度复苏。

    国务院发展研究中心研究员张立群表示,稳增长效果已经显现,企业的效益好转,制造业和民间投资回暖,经济企稳的态势显现出来。

    “2017年经济增速在6.5%。如果外需环境恶化,汇率贬值幅度加大,房地产销售和开发投资增速显著下降,民间投资继续下行,增速可能滑入6.5%以下;如果外需环境改善,房地产市场运行平稳,民间投资回升,经济增速将高于6.5%。经济潜在增长能力依然很大,重要的是增长质量的提升。”连平表示。

    “中性”的另一层含义

    露出企稳迹象的经济让货币政策走向备受关注。在部分业内人士看来,随着物价的上升和经济的好转,加息通道甚至到了开启的倒数阶段。

    按照央行1月12日公布的数据显示,2016年12月人民币贷款增加1.04万亿元,同比多增4466亿元,超出市场预期。由于债务置换背景下实际信贷投放较快、M2的调控目标价值趋弱、市场流动性调控难度加大等货币金融环境的变化,2017年货币政策更需要突出中性。

    “中央经济工作会议定调2017年货币政策是稳健中性,在稳健之外又添了中性,意在强调中性。近年来国内货币金融环境已发生变化,如债务置换背景下实际信贷投放较快,M2的调控目标价值趋弱,市场流动性调控难度加大等都将导致2017年货币政策更加需要突出中性。”连平表示。

    在业内人士看来,此前的降息带来的新增货币,主要流向房地产,这加剧了房地产泡沫化的危险性。当前M2增速高于GDP增速近5个百分点,货币政策不可谓不宽松,但它对实体经济提振作用非常有限。

    对于未来政策走向,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,通胀目前尚不构成担忧,央行货币政策取向中性,更多是针对防范资产价格泡沫和降低金融风险,金融去杠杆客观上会收紧货币环境,从而在一定程度上抑制通胀上行,因此无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn