中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

上海出实招集聚海内外金融人才

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-14 06:23

    上海市政府13日发布了《上海金融领域“十三五”人才发展规划》,明确了“十三五”时期,上海金融人才发展目标是:到2020年,基本形成门类齐全、结构合理、流动自由的金融人力资源体系,基本建设成为具有全球影响力、吸引力、配置力的国际金融人才高地。该规划还围绕上海国际金融中心建设对人才发展的需求,明确“十三五”时期上海金融领域人才发展的指导思想、发展目标、主要任务和重大举措,是“十三五”时期建设上海国际金融人才高地的行动纲领。

    上海市副市长周波表示,做好金融人才工作,要从落实人才强国战略、创新驱动发展和上海国际金融中心建设的高度,深刻认识人才工作的重要性和紧迫性。要不断优化金融人才工作体制机制,始终坚持党管人才原则,始终坚持国际化、市场化方向,始终坚持多方联动的工作机制。他要求,要认真贯彻落实金融系统人才工作会议各项目标任务,进一步加强金融人才队伍建设,不断开创金融人才工作新局面,为上海国际金融中心建设作出更大的贡献。

    “十三五”时期上海金融人才发展主要任务包括:集聚海内外高层次金融人才,提升金融人才国际竞争力;加大金融领域紧缺人才开发力度,优化金融人才队伍结构;创新金融人才发展体制机制,激发金融人才创新活力;建立健全金融人才服务体系,优化金融人才综合发展环境等。

    据介绍,上海市将瞄准国际知名金融机构、金融国际组织、国外一流大学和研究机构,以中央和上海“千人计划”、上海海外金才计划等重大人才计划为抓手,加大海外高层次金融人才引进力度。完善市场化引才聚才机制,综合运用多种方式,开辟常态化的海外金融人才引进渠道。同时,依托国际知名金融机构、国内外一流大学和研究机构等,打造一批与国际接轨、具有较高培训能级的金融人才国际化培训和实践基地。加强与纽约、伦敦、中国香港、新加坡等国际金融中心城市的合作,开发金融人才城市间合作培养和交流项目等。

    “十三五”时期,在金融人才队伍建设重大计划方面,上海市将实施上海金才开发计划、实施金融领域紧缺人才培养计划、实施金融支持科技创新专才计划、实施金融人才大数据开发计划,以及实施金融人才评价标准体系建设计划。

    预计到2020年,上海金融从业人员达到45万人左右;上海金融从业人员拥有特许金融分析师(CFA)、注册会计师(CPA)、注册金融理财师(CFP)、金融风险管理师(FRM)、英国特许注册会计师(ACCA)等国际资格认证证书达到3.5万张左右。预计到2020年,列入中央和上海“千人计划”、上海海外金才等计划的金融人才达100名,列入上海领军人才和上海领军金才等计划的金融人才达到300名,列入上海青年英才和上海青年金才等计划的金融人才达到300名。

    据了解,近年来,上海市金融人才工作围绕贯彻落实人才新政,做了大量富有成效的探索和创新。主要表现为三方面特点,即:坚持党管人才,在集聚海内外金融人才上下功夫;注重平台建设,在金融人才开发服务上出实招;发挥职能优势,在优化人才创新创业融资环境上显成效。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn