中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

一季度我国出口压力有望缓解

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-01-14 06:03

    证券时报记者许岩

    1月13日,海关总署公布数据显示,我国2016年出口同比下降2%,进口同比增长0.6%,贸易顺差3.35万亿元人民币,同比减少9.1%。2016年进出口逐季回稳,四季度进出口均实现正增长。海关总署新闻发言人黄颂平表示,总体来看,2016年外贸呈现回稳向好态势。此外,中国外贸出口先导指数连续3个月环比回升,表明2017年一季度我国出口压力有望缓解。

    去年进出口逐季回稳

    数据显示,去年中国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势。其中,一季度,中国进出口下降8.2%。二季度,进出口下降1.1%。三季度,进出口增长0.8%。四季度,进出口增长3.8%。

    中国国际经济交流中心研究员张永军认为,去年外贸月度间数据波动较大,虽然12月以美元计价的进出口均在下降,但从世界经济来看,一些先行指标均有好转,预计今年世界经济可能好于去年,这种基本面也有利于中国外贸出口。

    从去年12月份当月数据显示,按人民币计,12月进口同比增长10.8%,低于11月份的13%。12月出口同比0.6%,低于11月份的5.9%。华宝信托宏观分析师聂文表示,出口数据略低于预期,主因2015年基数高,从绝对值来看并不差。进口方面,工业品价格连续几个月上升,12月涨得较多,在工业品库存较低情况下,价格上涨促使企业增加进口,另外今年1月春节前进口也会增加多一些。

    此外,去年第四季度进出口、出口、进口值分别增长3.8%、0.3%和8.7%。这是2016年以来,唯一一个进口值、出口值同时实现正增长的季度。

    黄颂平介绍,第四季度我国外贸小幅增长,我们认为首先还是得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施的逐步落实。2014年以来,国务院陆续出台了10多个外贸稳增长的文件,相关部门也持续完善了相关配套措施,这些都为我国外贸稳定发展、优质发展提供了良好的政策环境。

    “比如去年9月,商务部和海关总署联合发布公告,在全国范围内取消加工贸易业务审批。11月,财政部、税务总局联合出台公告,将机电、成品油等重要产品出口退税率提高到17%等,这些政策措施都非常具体,对促进外贸稳增长起到了积极的作用。”黄颂平说。

    一季度出口有望缓解

    展望2017年全年的外贸发展形势。黄颂平预计,今年外贸下行压力仍大。他表示,当前世界经济面临诸多新挑战,低迷疲软仍是世界经济的主调,在此背景下,中国外贸也难以独善其身,加上我国自身改革进入深水区,外贸结构转型压力大,而全球化进程遇阻,贸易保护主义对我国出口扩大形成制约。

    “人民币自2015年以来一直贬值,滞后效应也会对2016年的出口有正面拉动;估计2017年的出口可能好于2016年。进口方面,2016年国际大宗商品价格回暖是中国进口回温的主要因素;预计2017年价格因素不会像2016年那么明显,估计中国的进口增幅会相对平缓。”张永军指出。

    世界贸易组织最新贸易展望报告中将2017年全球货物贸易增长预期下调到1.8%~3.1%之间。黄颂平表示,这是世贸组织首次提出区间预测,意味着2017年全球贸易仍将难以回暖,不确定因素增大。在这样的大环境下,中国外贸也难以独善其身。"黄颂平说。

    国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁也表示,鉴于美国新任总统贸易逆全球化的主张,今年国际贸易环境面临很大不确定性,2017年中国的外贸形势也难言乐观,要保持经济平稳的增长目标仍只能依靠内需和投资的拉动。

    虽然业内一直预期2017年外贸下行压力较大,但从先行指数看,去年12月中国外贸出口先导指数已经环比连续3个月回升。2016年四季度,中国外贸出口先导指数连续3个月环比回升,到12月份为37.4,回升0.5,表明2017年一季度我国出口压力有望缓解。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn