中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

丝路基金合同投资额或达60亿美元 能源资源和产能合作领域项目居多

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-01-14 00:37

    主持人苏诗钰:“一带一路”愿景与行动推出已经近两年,取得了不少成果。有关数据显示,2016年前11个月,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达8489亿美元,占同期中国外贸总额超过四分之一。今日,本报就“一带一路”投资的具体情况、“一带一路”建设与PPP、“一带一路”与产能合作做详细解读。

    ■本报记者 傅苏颖

    2016年,“一带一路”倡议进入重要的实施阶段。中国与“一带一路”沿线国家贸易往来、双向投资均取得重要进展。

    丝路基金监事会主席杨泽军此前表示,截至目前,丝路基金实际投资额达到约40亿美元,考虑到2016年有一些项目已经落地,投资额还可能进一步增长,初步的粗略估计累计合同投资额有可能达到60亿美元左右。

    据了解,秉承为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持的宗旨,两年以来,丝路基金推进了一批项目落地,这些项目大多集中在能源资源和产能合作领域。

    杨泽军表示,“2017年丝路基金在投资规模上还会保持前两年的势头,准备投资的项目我们已经重点跟踪一段时间,希望2017年能尽快落地、推出,包括中哈产能合作基金下的项目。”

    杨泽军表示,从投资收益、市场化运作的角度出发,未来丝路基金的投资还将向科技创新领域和现代服务业拓展,并在“一带一路”框架下适度关注非“一带一路”国家的投资机会。

    业内人士指出,中国在推进“一带一路”建设上有三大优势。一是基础设施建设优势。基础设施是“一带一路”沿线国家经济社会发展中的短板,中国在基础设施建设方面是目前国际上最具竞争力的国家。二是资金优势。中国有大量外汇储备,还有一直保持在高位的储蓄率,有能力给“一带一路”沿线国家基础设施建设提供资金支持。三是产业发展阶段的优势。目前,中国一些劳动密集型产业进入向国外转移的阶段。转移出去的这些优质产业将为“一带一路”沿线国家创造大量就业机会,促进这些国家经济快速发展。

(傅苏颖)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn