中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

发改委:今年改革重点锁定国企 财税等领域

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-13 06:21

    2017年改革重点锁定。发改委新闻发言人赵辰昕12日在发布会上说,今年国家发改委将按照中央统一部署,突出重点、攻克难点,加强国企、产权保护、财税金融、社会保障、土地、新型城镇化、生态文明、对外开放等基础性重大改革的推进。同时,抓好已出台改革方案的落地生根,使改革不断向纵深推进。

    2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,国家发改委将坚持以供给侧结构性改革为主线,持续深化重点领域和关键环节改革。

    据赵辰昕介绍,2016年发改委承担了26项中央交办的改革任务,其中18项已出台,5项已经党中央、国务院审议通过并即将出台,3项已上报。去年12月份以来新出台的有:《生态文明建设目标评价考核办法》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》、《“十三五”节能减排综合工作方案》、《生产者责任延伸制度推行方案》等。

    发改委牵头的重大改革也在扎实推进。赵辰昕说:“加快实施电力体制改革,北京、广州电力交易中心和各省(区、市)电力交易机构组建工作基本完成。出台盐业体制改革方案,食盐价格从今年1月1日起全面放开。稳步实施国有林场林区改革,国有林场天然林商业性采伐全面停止。新型城镇化、生态文明体制、社会事业、公共服务体制等改革,也取得新进展新成效。

    记者了解到,在区域经济改革方面,发改委也有所推进。

    据悉,近期发改委联合工信部、工商联、开发银行组织开展了东北地区民营经济发展改革示范申报方案专家指导评估工作,确定大连市等13个城市,为东北地区民营经济发展改革示范城市,印发了《关于开展东北地区民营经济发展改革示范工作的通知》,正式启动东北地区民营经济发展改革示范工作。

    “改革示范城市将重点创建有利于民营经济发展的政策环境、市场环境、金融环境、创新环境、人才环境和法治环境,力争在促进民营经济转型升级、培育新动能等方面实现新突破。”赵辰昕说。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn