中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国税总局:配合财政部研究新减税措施

文章来源:上海证券报  更新时间: 2017-01-13 06:19

    国家税务总局党组书记、局长王军12日在全国税务工作会议期间说,在新的一年里,国家税务总局将积极配合财政部研究新的减税措施。同时,将加强政策效应分析评估,及时提出完善政策的意见建议;进一步改进办理税收优惠的手续,确保各项税收优惠政策不折不扣落地见效。

    据介绍,近年来,为了推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,国家实施了一系列的税制改革和减税政策。主要内容包括:一是2012年在上海的交通运输业和部分现代服务业开始实行营改增试点,到2016年5月1日在金融业等四大行业全面推开,逐步实现了对所有货物、服务的生产、流通和消费环节的全覆盖;二是先后四次扩大小型微利企业减半征收企业所得税政策适用范围,从年应纳税所得额3万元逐步提高至30万元;三是两次放宽小微企业免征增值税、营业税条件,从月销售额5000元提高至3万元;四是两次扩大研发费用加计扣除政策范围,在全国范围内推广中关村税收优惠政策;五是对6个重点支持行业实行更加优惠的固定资产加速折旧政策,而后扩大至10个行业;六是有序扩大高新技术企业认定范围,简化认定手续,等等。

    2016年,全国税务部门组织税收收入115878亿元(已扣减出口退税),比上年增长4.8%。在GDP增速下降幅度不大的情况下,2016年税收收入增幅下降较多,实施减税政策是其中一个重要原因。

    “税制改革和减税政策不仅直接降低了企业税收负担,有力支持了大众创业、万众创新,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,对稳定经济增长和增强市场活力起到了重要促进作用。”王军说。

    在谈到税收政策如何助力“着力振兴实体经济”,王军说,实体经济是国民经济的重要基础,支持实体经济发展是税制改革和减税政策的基本取向。营改增及一系列税收优惠政策惠及了工业企业等实体经济,产生了非常积极的效应。

    王军解释说,就营改增来讲,工业企业是原增值税纳税人,本身不在营改增范围之内。但由于它们取得新扩围企业营改增以后开出的增值税专用发票可以进行抵扣,因此从一定意义上讲,它们是营改增的“净受益者”。而且,随着营改增范围的逐步扩大,5年来它们享受的净减税也越来越多。2012年工业增值税与工业增加值的比值为9.88%,2013年下降到9.59%,2014年为9.41%,2015年为9.21%,2016年的比值肯定会更低一些。

    在回答少数企业营改增后税负增加问题时,王军表示,到2016年11月,四大行业1069万户试点纳税人中,有1.5%的纳税人也就是16万户左右的企业存在不同程度的税负上升问题。国家税务总局将组织力量专题对1.5%左右的税负上升企业开展分析研判。对企业共性的合理诉求,将积极配合财政部研究完善营改增政策,及时发文解决有关政策及征管问题。另外,对重点行业和短期税负上升明显的企业开展入户辅导,帮助企业改进内部管理,用好用活营改增及相关税收政策,让更多企业获得营改增红利。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn