中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

四川省商务厅厅长刘欣:自贸区获批是四川的重大机遇

文章来源:华西都市报(四川)  更新时间: 2017-01-12 16:52

    观点

    自贸区是我们的重大机遇,自贸区不是一个财税的、优惠的政策高地,自贸区的获批就是说我们四川有机会去通过制度创新,特别是优化政府服务项目,打造法制化、国际化的一个环境。

    ——刘欣

    这里是开放的高地,在500强加速抢滩四川的同时,更多川企迎头走出去参与国际并购,在国际舞台上大放光彩;这里是改革的高地,四川自贸区获批,让不沿边、不靠海的内陆也迎来了对标国际、先行先试优势的重大机遇;这里是创新的高地,电子商务等新兴先导型服务业的蓬勃发展,有力推动全省经济提档升级、创新换代。

    2016年的四川,企业大跨步发展,经济大事件不断。由华西都市报、封面传媒主办的“榜样中国·2016四川十大经济影响力人物评选活动”自启动以来,就一直在探索寻找这样的影响力企业与事件。

    梳理2016年,对外开放给四川带来了哪些活力?自贸区获批给四川带来哪些机遇?新时期、新常态下,省商务厅在促进服务业转型升级上又将有哪些作为?近日,华西都市报专访四川省商务厅厅长刘欣,探寻我省经济发展背后的新动能、新力量。

    关键词·开放

    川企“走出去”

    正在进入更高层次

    华西都市报:作为西部开放高地,四川一直对世界500强有着强劲的吸引力。截至目前,落户四川的500强已经达到多少家?今年以来在四川的落户、投资呈现怎么样的新变化?

    刘欣:世界500强在川落户速度保持强劲的增长势头。今年上半年,全省新增世界500强企业17家,其中,境外世界500强8家。截至6月底,在川落户世界500强达到316家,其中,境外世界500强227家,居中西部第一。从增速来看,年均新增20家,保持强劲增长势头,境外上榜世界500强半数已来川落户。他们在四川的投资规模持续扩大、引领带动作用明显。

    我省外资呈现出稳定、调结构的态势,其中高端制造业和先进服务业是整个外资的亮点。今年外商投资中的高端制造业主要在成都周边聚集,而服务业、零售业如沃尔玛、家乐福、百胜餐饮、星巴克这些则利用其物流网络体系向二三线城市发展。

    华西都市报:在引进来的同时,川企借助国家“一带一路”倡议走出国门抢占国际市场。今年,川企走出去具体取得了怎样的成果?

    刘欣:1-9月,在“一带一路”沿线国家和地区,四川对外经济合作快速增长,特别是工程承包的合同增长喜人。工程承包方面,我们在“一带一路”沿线国家,新签1000万美元以上项目38个,合同金额39.2亿美元,占合同总额的一半以上。对外投资方面,我省企业投资数量呈快速增长,在“一带一路”国家备案设立企业48家,约占总数31%,增长55%。目前在“一带一路”沿线国家的投资企业超过250家,备案中方投资额26.5亿美元。

    华西都市报:近年来国际并购事件中不乏川企身影,通过这些并购川企是否也获得了全球发展的新动能、新动力?

    刘欣:国际并购现在是“走出去”主打的一个趋势,川企也在逐渐以更高层次、更深度的合作方式“走出去”。这几年我们到欧洲并购科技型企业是比较多的,特别是今年,川企在德国也参与了一些并购,例如成都天翔环境股份收购了德国最大水处理技术公司。还有就是在中国人去旅游比较多的地方收购旅游设施、文化设施如酒店等。

    实际上国际投资现阶段很多时候不是以建立“绿地企业”(新设公司、开办工厂)为主,而是通过资本整合收购技术、获得渠道和市场,提升自己的管理能力。我们川企“走出去”要建立自己的渠道还是比较难。通过并购的话,利用被收购企业原本的渠道和市场,实现本土化经营相对容易。此外,并购也可以带来资本市场上的效应,如股票价格的上升。

    关键词·改革

    自贸区获批

    最大机遇是制度创新

    华西都市报:获批自贸区无疑是今年影响四川经济的一个大事件。我省自贸区的筹备工作做得怎么样了?

    刘欣:目前正在和国家相关部门做四川方案的对接,包括具体的实施区块以及实验的内容等。方案涉及到的具体政策实施落地,还需要取得中央的授权以及相关法律法规的调整。我们要尽快对标先进,吸收前期的自贸区和这次获批自贸区的更好经验,然后尽快获得自贸区总体方案的批准,在更高水平内集纳要素推动四川发展。

    华西都市报:自贸区的获批,将对四川经济带来哪些机遇和影响?

    刘欣:自贸区是我们的重大机遇,其实自贸区的获批,最大的机遇和影响就是让四川有资格来实验制度创新。自贸区不是一个财税的、优惠的政策高地,自贸区的获批就是说我们四川有机会去通过制度创新,特别是优化政府服务项目,打造法制化、国际化的一个环境。

    创设四川自贸区,可以充分发挥对标国际、制度创新和先行先试优势,以“开放红利”激活“改革红利”,推动全面创新、新型城镇化、创新创业等各项改革在优化结构、拓展深度和转换动能上取得新突破。创设四川自贸区,更将进一步推动四川建立西部门户开放城市、构建内陆开放经济支撑带,打造西部内陆开放高地,实现沿江、沿边、沿海的协同发展。

    华西都市报:那我们的政府应该如何在自贸区中实现制度创新?

    刘欣:自贸区最核心的是贸易和投资,要对应世界通行的贸易投资规则。现在我们政府的体制和机制不适应它的,就要通过自贸区来实验、示范,来适应国际通行的规则。

    可以这么说,我们有多大的监管能力,才有多高的开放水平。所以我们要通过制度的创新,比如简政放权、优化服务,提高政府的监管能力,让不管是国有、民营,还是外资企业,都进入一个公平、公正、透明的市场。让企业在这里“生”得比较容易,但“活”和“死”都要在一个比较严密的监督状态下。

    关键词·创新

    推动供给侧改革

    使消费者享受到好处

    华西都市报:随着消费升级,新模式、新理念不断涌现,我省加快内贸流通,创新推动供给侧结构性改革方面,取得了哪些成果?

    刘欣:现在消费的变化很快,从模仿型变成了很有个性,关注品质的同时,服务的要求也达到了。我们现在大力推进内贸流通的供给侧结构改革,首先就是培育壮大消费热点,改进品质消费供给。

    当然,作为我们来说,最重要的是对市场秩序的维护,加强制售侵权假冒商品行为打击,推进重要产品追溯体系建设。还有就是市场体系建设中加强流通基础设施建设,即物流、仓储、冷链这些硬件的建设,通过政府资金引导、企业市场化运作。要使消费者更多享受到制造业带来的好处,而不是把更多的钱花到流通成本上来。

    推动供给侧改革,还要大力发展电商的创新引领作用。通过促进线上线下互动发展,顺应传统商业和电子商务相互促进、相互融合的大趋势。我们推进传统产业加速向定制化、智能化、跨界融合转变,全省电商物流、在线旅游、网上餐饮、网络租车等电商双创保持良好势头。目前,全省网商35.7万家,比去年末新增近6万家。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn