中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

国家开发银行助推新型城镇化建设

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-02 05:06

    有关部门就深入推进新型城镇化建设做出了一系列重大决策部署。城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。中国的大江南北,城镇化的东风已经刮起。作为中国文化产业领军企业,华侨城集团紧跟国家发展战略的步伐,创新性地提出“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”发展模式,将文旅产业与城镇化结合,为我国新型城镇化建设探索了创新型的发展路径。

    值得一提的是,为支持华侨城新型城镇化建设,国家开发银行(以下简称“国开行”)近日开出大手笔授信单,首期授信额度1200亿元。此举为华侨城产业发展提供了长期、稳定的金融支持,也再次释放了国家政策机构对华侨城发展模式和前景看好的积极讯号。

    逾千亿授信

    助力新型城镇化

    华侨城是国内文化旅游龙头企业,成立于1985年,文化旅游产业规模位居国际前列,年接待游客约3300万人次,排名“亚洲第一,世界第四”。也是中国较早布局新型城镇化产业的中央企业,截至目前,华侨城新型城镇化产业布局广东、四川、云南、山西、海南等多个省市,签约投资新项目数十个。

    国开行相关负责人表示,华侨城创新发展模式与当前国家发展战略高度契合,在目前中国城镇化率在50%至60%之间的背景下,市场前景广阔,发展潜力巨大。双方合作将产生“1+1>2”的效果,进一步促进产融互动,助推国家战略深入实施。

    协议显示,国开行首期授信1200亿元人民币的额度,将用于支持华侨城战略布局与建设,为华侨城提供投、贷、债、租、证等长期稳定的金融支持和全方位的金融服务。双方将针对华侨城目前与各地政府、合作机构已签署的4000多亿元合作协议项目进行梳理,组建华侨城“十三五”投融资规划合作小组,共同制定华侨城“十三五”投融资整体规划方案。此外,国开行本部及国开金融公司、国开证券公司、中非发展基金、国银金融租赁公司等其他子公司还将提供基金投资和股权投资服务;银团贷款、项目贷款、流动资金贷款、贸易融资等各种本外币贷款融资服务。

    产融之间的创新合作,华侨城和国开行早在去年就开始试水,并取得阶段性成果。去年4月,华侨城与国开行在深圳签署了《开发性金融合作协议》,国开行向华侨城提供200亿元授信额度,双方在新型战略性合作伙伴关系基础上,重点在文化旅游产业、新型城镇化业务、电子制造、地产酒店业务等领域进行深度合作。而本次战略合作的签约,标志着国开行和华侨城的合作迈向纵深,或将成为国内产融结合的最鲜活的样本。

    根据合作备忘录,双方此次合作内容涉及文化、旅游、城镇化、PPP项目、地产酒店等诸多领域。国开行将通过提供项目贷款、银团贷款、专项基金、运营资金贷款、股权融资等金融产品服务,支持华侨城“文化+旅游+城镇化”类项目所需项目资本金、建设资金及运营资金需求,近期重点支持云南、海南、深圳、宁波、成都、重庆等地项目建设,包括华侨城新近投资的文化旅游项目以及深圳国际会展中心项目等。针对土地一级开发项目,国开行将发挥自身在土地一级开发领域的融资能力、经验和政府协调优势,为华侨城提供中长期项目融资、运营资金、投资类融资等金融产品服务及财务顾问服务,支持华侨城推进新型城镇化业务。为配合国家投融资体制改革,双方将就华侨城PPP项目展开密切合作,积极支持华侨城通过PPP等市场化模式参与城市基础设施建设和运营。与此同时,华侨城将根据集团总体发展战略规划,与国开行共同探讨产融合作方向。业内人士认为,双方的合作是国内产融互动的有益探索,有助于我国投融资体制改革和市场建设。

    创新产融生态

    金融为产业赋能

    “产融结合”在全球范围内并非新鲜话题。在欧美和日本,有着一批规模和实力惊人的横跨实业和金融的经济实体,比如摩根、洛克菲勒和三井,它们大多通过跨行业产融集合,不断推动着社会价值的提升和改变城市化的进程。在国内,市场化经济改革启动30余年,随着整体经济规模和市场化程度的不断提升,产融结合的需求也日渐迫切,不仅产业在积极寻求金融资本的支持,金融资本也在主动寻求与产业的对接。华侨城作为国内领先的文化产业集团,经过30余年发展已经步入产业发展成熟阶段,进一步拓展文化旅游产业边界,与金融、互联网等产业有机融合,就成了企业可持续发展的必由之路。这也是华侨城在去年提出“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”创新发展模式的思考。

    资料显示,截至2015年,华侨城集团资产规模突破1500亿,旗下有华侨城A深康佳A、华侨城(亚洲)、华侨城文旅科技四家上市公司。华侨城集团领导曾坦言,华侨城过去存在产业的“腿”粗、金融的“腿”细的弊病,限制了企业发展速度。在新战略框架下,完善产融布局、推动产融协调发展是必修课。

    围绕新战略,华侨城产融生态圈不断完善,与大型金融机构、各地方政府、地方国资平台等展开密切合作,构建了新型开放的大金融服务体系。通过与国开行合作,赢得国家政策性金融机构的大力支持;积极参与国企改革,启动对地方国资平台的投资和重组,先后注资成都文旅、云南世博旅游、云南文投、云南城投等多个地方国企;通过PPP模式,参与云南、海南等地区的公共设施及公共服务的建设;通过旗下资本平台,投资和孵化战略新兴产业和项目。

    值得一提的是,华侨城的产融生态建设,不仅注重国家战略、产业发展和企业成长等宏观要素,更切身关注产业辐射范围内的社会就业和民生等人本问题。

    在文化旅游小镇开发方面,华侨城提出“100个美丽乡村计划”,计划在全国建设100个美丽乡村,采取政府、村镇、企业、民间社会资本等多方合作共享的PPP模式,未来将提供20万个创业和就业岗位,与城镇居民共同创业,共同富裕。今年以来,华侨城已先后和各地政府签约多个城镇化项目,包括深圳甘坑新镇、成都安仁古镇、成都天回古镇、成都黄龙溪古镇、深圳凤凰古镇、深圳大鹏所城、深圳光明小镇等。以“甘坑新镇”为例,华侨城将采用PPP模式建设,通过产业园区和旅游、金融互动,集聚上千家创新文化科技企业,向甘坑输入其所擅长的创意和管理,把传统城镇改造成独具特色的文化旅游小镇,以带动“文化+”相关科技、旅游、商业、生态、农业、教育、家居等产业转型升级和快速发展。真正契合了政府所倡导的建设“以为人本的新型城镇化”的理念,从人的角度去思考城镇化的课题,解决城镇化的根本性难题。

    以产业链接金融,用产业服务民生,华侨城从产业和金融互动发展的大格局去规划新型城镇化业务,拓宽了我国企业参与新型城镇化的路径和方式。华侨城方面表示,未来将继续加速全国布局,以开放合作、利益共享的态度和方式,与社会各界展开全方位合作,助推国家新型城镇化进程加速实施。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn