中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

10年期国债期货创最大跌幅 银行“钱荒”或再现

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-01 16:52

    业内人士认为,固收类产品遭遇大额赎回导致被动抛债、银行的资金面呈现紧张局面,是债市调整的主要原因。

    就在近期A股连续走强、上攻3300点之际,10年期国债期货却遭遇“滑铁卢”,创下上市后最大跌幅。截至昨日收盘,10年期国债期货主力合约T1703跌0.71%,创该合约上市以来最大跌幅。

    多位业内人士告诉证券时报记者,固收类产品遭遇大额赎回导致被动抛债、银行的资金面呈现紧张局面,是债市调整的主要原因,委外债基在投资上将承受较大压力。

    银行“钱荒”或再现

    多位业内人士告诉记者,货币基金、债券基金等固收类产品遭遇大额赎回导致被动抛债是昨日债市调整的短期因素,但银行的资金面紧张则是背后的主要原因。

    深圳一家公募固收投资总监对记者表示,最近有几家公司货币基金和债基被大规模赎回,尤其是货币基金,赎回规模将近一半,导致市场抛压严重。

    华南一家公募固收基金经理也向记者透露,昨日市面上闹“资金荒”,近期该公司旗下货币基金也被赎回很严重。

    北京一位中型公募固定收益投资总监认为,昨日国债期货大跌有可能是某些公司出现流动性问题,可能遭遇银行的大额赎回,一些产品被动抛售国债,造成了市场上的流动性恐慌。

    在市场流动性问题的背后,折射出的是银行资金面的紧张局面。Wind数据显示,上海银行间同业拆放利率(Shibor)已经连续14个交易日全线飘红。截至11月29日,隔夜Shibor报2.302%,上涨0.4个基点;7天Shibor报2.481%,上涨1.5个基点;3个月Shibor报3.0172%,上涨0.59个基点,并连续29个交易日上涨,创下近6年来最长连涨。

    如果把Shibor与国债放在一起比较,目前10年期银行间国债收益率只有2.85%,而3个月Shibor报3.02%,自然会引发债市资金的追捧,导致债市的大幅调整。

    北京上述投资总监认为,Shibor对债券有替代效应,随着Shibor利率上扬,甚至短期利率超过了10年期国债的收益,就会吸引资金从债市回流同业存单,导致债市的调整。

    该投资总监称,“正如下半年债市上涨是银行资产负债推动上来的,这一波下跌主要原因也是银行资产出现流动性问题,例如中小银行的同业存单收益率越来越高,甚至把短融、信用债都比下去了。银行以这么高成本在拿钱,说明银行缺钱很厉害。”

    深圳上述投资总监也称,近期利率债不断走高,短端资金面特别紧张,银行头寸吃紧,狂发同业存单,这是近期货币基金被大规模赎回的重要原因。

    九州证券邓海清称,中国货币市场超级宽松的时代已经结束,叠加活期存款增速将大幅回落,银行将进入“钱荒2.0”时代,债市的长期调整难以避免。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn