中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

资金面“紧平衡”料将持续:并非“钱荒2.0”

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2016-12-01 16:42

    四季度以来,市场频繁感到资金面紧张,资金波动加大。11月29日,债市迎来了黑暗的一天——上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜拆借利率已上涨至2.3020%,接近9月末跨季的年内最高点;截至同日下午16:30,中国10年期国债期货跌幅一度扩大至0.81%,创上市以来最大跌幅;10年期国债现券收益率升破2.9%。11月30日,上行态势持续。

    一时间,各方由来已久的担忧又出现了——“钱荒2.0”真的来了吗?全国性商业银行融资资金减少背后,体现了央行的何种意图?在经济看似走稳之下,利率和通胀真的有持续向上的动能吗?人民币贬值对银行间资金面又起到何种作用?

    主流观点认为,与其说是“钱荒2.0”,不如说是“资金面紧平衡”的新常态。当日,兴业银行首席经济学家鲁政委在接受第一财经记者专访时表示:“稳健的货币政策并没有发生改变,市场要有理性认识,只是在过去‘不差钱’的背景下,市场可能过度乐观。”当然,他也强调:“中国经济离L型的底部只有一步之遥,但政策托底仍不可避免,2016年具有较为明显的滞涨特征(通胀回升、经济内生动力不足),利率没有大幅上行的基础。”

    中航信托宏观策略总监吴照银对第一财经记者表示:“当前的情况让一些投资者联想到了2013年的‘钱荒’,我们认为这种担心大可不必。无论是经济背景还是货币政策以及央行的应急处理能力,都远非当年可比,另外市场的应对能力也比2013年强很多,所以资金面紧一点是暂时的,债券收益率上行也不是长期趋势,也许两个月后债券市场又将春光明媚。”

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn