中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

银行头寸吃紧“钱荒2.0”来袭

文章来源:南方都市报(深圳)   更新时间: 2016-12-01 16:34

    “最近市场资金确实比较紧张,某家比较大的股份行一年期的拆放利率已经达到4%了”,某股份制银行广州分行资金交易部人士昨天向南都记者表示。在上海银行间同业拆放利率(Shibor)连续第15个交易日全线飘红之际,“钱荒”开始引起市场多方的关注。

    对于近期资金面持续紧张的主要原因,招商银行资产管理部高级分析师刘东亮向南都记者表示,10月份后人民币贬值速度加快,外汇占款下降压力加大,基础货币缺口扩大,同时,市场机构已感知到央行偏紧的决绝态度,对宽松政策的预期已从前三季度的相对乐观转为谨慎保守,再叠加月末、MPA考核等因素,导致资金面持续偏紧。

    现象:又到银行“钱荒”时

    3年前的那次“钱荒”让不少人刻骨铭心,抢夺资金的疯狂还历历在目。随着近期Shibor连续第15个交易日全线飘红,国债期货出现历史上单日最大跌幅等情况的出现,不少机构表示,“钱荒2.0”恐将来袭。

    昨日,央行结束连续4日净回笼,转为净投放,但资金面依然延续近期紧张的趋势。与此同时,国债期货在创下历史单日最大跌幅后继续下跌。10年期国债期货主力合约T1703一度跌逾0.5%。

    此外,Shibor利率连续第15个交易日全线上涨。隔夜、7天、14天、1个月、3个月Shibor均出现连涨。其中,隔夜拆放利率上涨了0.014个百分点达2.316%,14天期的上涨了0.02个百分点到2.638%。

    资金面紧张情绪还蔓延至交易所市场,上交所隔夜国债逆回购GC001利率一度大涨至9.9%;深交所隔夜国债逆回购R-001利率一度涨至8.6%,截至收盘均有所回落。

    “市场的资金真的是超级紧张”,某大型券商的固收部人士昨天向南都记者表示,银行间隔夜昨天早上是4%,然后最高飙升到10%,尾盘有所好转,非银机构在5%左右;7天和14天资金价格也出现了爆发性上涨,7天国债回购利率最高成交达到10%。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn