中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

三季度经济增6.7% 民间投资企稳回升

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:07

    证券时报记者江聃

    实习记者汪郑杰

    国家统计局昨日公布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值(GDP)529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分产业看,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,前三季度国民经济运行稳中有进、稳中提质、好于预期。

    特别值得一提的是,一方面,供给侧结构性改革取得了实效,而且超预期;另一方面,民间投资也出现了积极变化,增长持续下滑的态势得到控制,出现企稳回升的态势。

    工业明显企稳

    盛来运表示,三季度GDP同比增长6.7%,跟上半年持平。其中工业的趋稳态势更加明显,三季度工业增长6.1%,而且进入三季度以后,工业的用电量、发电量、货运量这些指标都明显增长加快,工业呈现出明显的企稳态势。

    招商证券分析师张一平称,9月工业增加值同比增长6.1%,虽小幅低于预期,但是1~9月工业增加值累计同比增长仍为6.0%,连续4个月稳定在6.0%的增速上,其中9月采矿业工业增速由负转正显示了供给侧改革的积极效应。

    谈到供给侧改革背景下,三季度煤价和钢价有所上涨,一些企业出现恢复生产的现象,盛来运表示,供给侧结构改革的实效是实实在在的,而且是超预期的。首先,工业产品的价格上涨,企业效益明显好转,是因为我们淘汰了一些落后产能,促使供给领域的供求关系发生了积极变化,再加上国际大宗商品价格也在上涨,所以钢铁煤炭的价格才出现回升,工业企业的利润才明显好转,这是结构性改革最直接的一个效果。二是由于工业利润的好转,企业预期也在好转,制造业PMI指数近两个月都是50.4%,预期明显好转,增强了大家发展的信心。三是“三去一降一补”推动相关领域正在进行深层次的改革。

    近期发布的《中国经济金融展望报告》分析称,展望四季度,出口继续回暖,财政政策持续发力,基建投资、新兴产业等领域得到支持,消费、服务业将平稳增长,经济短期趋于稳定。预计全年GDP增长6.7%左右,落在政府年初设定的目标区间。

    民间投资企稳回升

    数据显示,在房地产和汽车消费的强劲带动下,前三季度社会消费品零售总额同比增长10.4%,创年内新高。中国民生银行首席研究员温彬分析称,在外需继续疲弱的背景下,扩大内需成为稳增长的关键。

    投资方面,数据显示,前三季度全国固定资产投资同比增长8.2%,比上期回升0.1个百分点。这是投资增速在今年首次回升。

    其中,受近期商品房销售形势的影响,前三季度全国房地产开发投资同比增长5.8%,达到三季度的最高增速。

    民间投资出现了积极的变化,增长持续下滑的态势得到控制,出现企稳回升的态势。数据显示,前三季度民间投资增长2.5%,比1~8月份加快了0.4个百分点;9月份当月增长4.5%,比上月加快2.2个百分点。

    对于民间投资的积极变化,盛来运称,因为最近市场环境也在好转,企业的利润在改善,工业品出厂价格在提升,有利于促进企业民间投资的回升,企业看到市场好转以后,愿意扩大再生产。另外一个很重要的因素,是因为政府加大了改革的力度,加大了对民间投资支持的力度。

    此外,国务院及其相关部门组织了大督察,尤其重要的是以‘放管服’为重点,加快改革,破除制约民间投资增长制度的限制,比如打破弹簧门、玻璃门,让一些民间资本能够进来。而且还开辟了一些其他渠道,比如现在政府正在做的PPP,希望动员民间资本来参与基础设施项目。这些措施都促进了民间投资企稳回升。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn