中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

前9个月财政收入同比增长5.9% 楼市火爆带动房地产相关税收高增长

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:14

    前9个月,受二手房交易活跃等带动,财产转让所得税增长27.2%

    ■本报记者 包兴安

    财政部19日发布数据显示,9月份,全国财政收入达11222亿元,同比增长4.9%。前9个月累计,全国财政收入121400亿元,同比增长5.9%。

    数据显示,前9个月,国内增值税28014亿元,同比增长23.8%。主要是全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税形成收入转移体现增收。其中,国内增值税(不含改征增值税)增长2.7%。营业税11405亿元,同比下降20.4%。主要是全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税,收入在增值税科目中反映,体现为增值税增收、营业税减收。

    财政部有关负责人表示,考虑收入在税种间转移因素,将改征增值税与营业税合并计算,1-9月累计增长11.4%,其中上半年增长24.2%,7月、8月、9月则分别下降10.9%、17.6%、21.3%,全面推开营改增试点的政策性减收效应逐步体现。

    值得注意的是,楼市火爆带动前9个月相关税收增长。土地和房地产相关税收中,受部分地区商品房销售较快增长等影响,契税3158亿元,同比增长11.7%;土地增值税3280亿元,同比增长13.7%。另外,房产税1561亿元,同比增长4.9%;耕地占用税1448亿元,同比下降0.2%;城镇土地使用税1620亿元,同比增长3.4%。

    前9个月,个人所得税同比增长17%。其中,受二手房交易活跃等带动,财产转让所得税增长27.2%。企业所得税同比增长8.3%。其中,房地产企业所得税3035亿元,增长25.4%。

    分析人士认为,尽管今年2月底三部委调降契税、营业税税率,但是前9个月契税收入不降反增,同比增速更是明显快于全国税收总收入,一方面说明前9个月房地产市场销售火爆程度,热点一、二线城市表现尤为突出;另一方面说明在全国财政收入中,房地产相关税收始终占据较大比重,房地产市场成交转暖带来的相关税收快速增长,对于充盈中央及地方财政收入大有裨益。由此可见,在宏观经济犹存较大下行压力的背景下,房地产市场仍是稳增长的重要抓手。

    “今年第四季度,受经济下行压力持续、营改增政策性减收效应进一步显现等影响,财政收入形势依然严峻。”上述负责人表示,各级财政部门要密切关注经济形势变化,加强财政运行监测分析,积极做好预研预判,切实采取有效措施,促进财政收入平稳增长。

    另外,支出方面,数据显示,9月份,全国一般公共预算支出19836亿元,同比增长11.3%。其中,中央一般公共预算本级支出2139亿元,同比增长12.4%;地方一般公共预算支出17697亿元,同比增长11.1%。前9个月累计,全国一般公共预算支出135956亿元,同比增长12.5%,为年初预算的75.2%。

(包兴安)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn