中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

稳增长政策助力 前三季度国民经济稳健前行

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:11

稳增长.jpg

    专家指出,明年中国经济可能将面临更大的挑战

    ■本报记者 苏诗钰

    10月19日,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍了2016年前三季度国民经济运行情况。盛来运表示,前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。

    初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%。分产业看,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.8%。

    盛来运表示,经济运行继续保持稳定态势,积极变化在增多,稳的基础有所加强。宏观经济主要是从增长、就业、通胀、国际收支这几个指标的运行情况来看,稳的格局是非常明显的,而且稳中有好。

    “从观察宏观经济的指标来看,GDP增长6.7%,CPI上涨2%,调查失业率5%左右,无论从经济运行的内在逻辑还是从国际层面来看,都是非常好的一个格局。”盛来运表示。

    摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示,从全球视角来看,中国经济前三季度总体可以用“稳健”两个字来形容。具体而言上半年可能稍微偏弱,但下半年在稳增长政策的推动下企稳复苏的态势比较明显。但恰恰是因为今年三季度和四季度中国经济企稳依然在很大程度上是依赖于房地产和基建投资发力,我们认为明年中国经济可能将面临更大的挑战。

    “明年全球经济因为美联储加息以及英国脱欧等事件的发酵而不确定性高企,同时考虑到国内结构性改革推进的艰巨程度,政府在明年‘两会’期间制定经济增长目标的时候,如果能适当扩大经济增长的目标区间,把区间的下限下调至6%的话,会在很大程度上降低政府稳增长的压力,可以把更多的精力放在推进结构性改革方面,这将有利于中国经济中长期的可持续发展。”章俊告诉记者。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn