中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

互金整治方案公布 或将催生金融科技发展高潮

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 20:31

    随着互联网金融从高速发展进入集中的监管整治时代,未来行业将从规范性和安全性上加强系统、合规和业务匹配上的建设。也因为如此,国内很多中小平台在各种业务压力之下开始逐步退出本就已经渐成红海的互联网金融领域,而一些大平台也在集中力量进行互联网金融业务的二次转型,从简单的“渠道+产品”进入到深入的金融科技阶段。

    2016年10月13日,国务院办公厅公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》),对互联网金融风险专项整治全面部署,要求对P2P网贷、股权众筹、互联网保险等领域进行集中整治,将整顿的时限定为2017年3月。

    互联网金融的集中整治,将集中促进行业内更多的平台向金融科技转型,因为唯有这样,才能达到监管对互联网金融发展的本质定义:提高金融服务的普惠程度,提高金融服务效率,完善现有的金融服务逻辑,实现互联网金融服务与科技的深度结合。

    互联网金融发展迎来金融监管集中整治第三波

    从2013年开始,国内对互联网金融的整治和监管主要体现在一些业内考察和行业性会议上,虽然也有局部提到监管的一些基本要求,但是并没有进入发文阶段,大多是以观察者的角度进行风险提示,同时国内互联网金融在13-15年实现了业务模式和规模的急剧放大,很多平台交易量从10亿级别跨入了百亿甚至是千亿级别。

    随后,进入2015年后,由于运营和风控的不规范,一些平台的风险开始集中爆发,也让部分投资者蒙受了较大损失,同时很多互金平台开始变相做起了非标、证券化以及其他信用衍生业务,这也一定程度上改变了原有的业务逻辑,放大了互联网金融的风险。于是,从2015年公布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,关于行业监管的基本指导意见和原则开始逐步确定。

    此后,一些垂直领域的金融监管办法开始集中出台,包括《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以及《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等,在原有的指导意见基础上,这些细分互联网金融行业的监管文件可以作为监管的第二波,说明行业性监管开始逐步从原则进入实操阶段。

    这次,国务院作为最高国家行政机关出台了具有指导意义的《实施方案》,不仅有望提升整顿力度,同时以1+6的模式开展整顿,也为各部委开展整顿活动提供了强有力的行政支持和资源协调能力。这次明确规定集中整治时期到明年3月份,可以说是在前几次下发文件的基础上,更进一步推动了互金行业的业内整治。

    行业集中整治将催生金融科技发展高潮

    实际上,在金融监管逐步深入的同时,很多先知先觉的平台已经逐步将发展重点转移到了金融科技上,因为如果按照监管机构的意图,未来的互联网金融将严格从业务、风控、用户、信息透明等多个角度进行业务规范,而很多线上的互联网金融产品因为监管要求的趋严将逐步面临差异化的业务压力,或者收益降低,或者优质资产包减少,或者需要获取金融服务牌照。可以说,很多小平台将被金融监管政策直接卡死,很难获得长远发展,而一些大平台则依托前期建立的管理、运营和风控、数据优势,开始集中向金融科技转型。

    去年5月份,在互联网金融监管刚开始出现规范化趋势之时,网易就开始了金融科技转型之路,成立了网易金融事业部,将网易旗下的一些金融业务整合起来,包括网易小贷、网易支付、网易理财以及众筹等产品。另外,网易金融事业部重点在大数据、智能金融等创新产品领域进行了尝试和研究,经过半年多的业务磨合,逐步确立了以金融科技为核心的,以新中产用户为聚焦的平台服务模式。

    3月份,网易金融事业部成立旗下首个大数据实验室,5月份,网易金融事业部联合光大永明人寿成立了大数据保险创新研究室。6月20日,网易金融联合清华大学交叉信息院成立了金融科技中心,网易金融将结合自身海量互联网大数据与清华技术力量共同研发领先的智能金融管家与大数据征信产品,并成为清华大学交叉信息研究院的研究生社会实践基地。围绕金融科技,网易金融将逐步推出几个核心科技金融产品:智能金融、大数据风控等。其中,大数据风控这样的产品就具有典型的平台输出意义,未来将承载起更多中小场景化平台的风控嫁接作用。

    除了网易金融以外,国内的另外两个金融科技巨头蚂蚁金服和京东金融也早已开始了布局。蚂蚁金服正在开放自身的数据和平台科技处理能力,对接很多的传统金融机构,为其提供大数据和云计算服务,降低成本,提高效率。京东金融也宣称将为各种金融机构提供菜单式的、嵌入式的基础设施服务。此外,京东金融的白条产品正在逐步走出生态圈,进入租房、装修、校园等领域。

    可见,在互联网金融集中整治之风下,转型金融科技已经成为一种新趋势。而网易金融、蚂蚁金服、京东金融这些布局较早的平台,也有望成为金融科技时代的新巨头。

   

(周一叶)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn