中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

长春新区发展规划获批 强化与东北亚合作

文章来源:中国新闻网  更新时间: 2016-10-19 19:25

    中新社长春10月19日电(记者吕盛楠)作为中国批准设立的第17个国家级新区,长春新区发展总体规划于近日获批。长春新区党工委书记孙亚明在19日举行的发布会上表示,未来长春新区将积极参与东北亚区域经济发展分工,实现向自由贸易区的过渡。

    长春新区主体位于吉林省长春市东北部,规划面积约499平方公里,包括长春市朝阳区、宽城区、二道区和九台区部分区域,覆盖长春高新[-1.57%资金研报]技术产业开发区。

    孙亚明表示,长春新区承担着促进东北新一轮振兴,助推国家“一带一路”,强化与东北亚区域合作的重大使命。这也是制定《长春新区发展总体规划(2016-2030)》的重要参考。

    根据规划,未来长春新区将打造对外开放平台。开辟俄罗斯、北欧等客货运航线,建设东北亚地区门户枢纽机场,远期可承载客运吞吐量6000万人次,货运吞吐量300万吨,成为东北亚区域航空物流枢纽。

    陆路方面,长春新区将建设保税中心、海关监管多式联运等功能性设施,打造智慧公路港和国际内陆港,远期建成18条铁路线,可承载年运量3300万吨,成为“一带一路”北线通道的重要枢纽节点。

    作为中国重要的老工业基地,吉林省固有的资源优势[0.30%]和产业基础,将为长春新区的发展提供支撑。根据规划,未来这里将形成高技术产业、先进制造产业、临空经济产业和健康养老产业四大基地。重点发展高端装备[0.09%]制造、航天信息[-0.18%资金研报]、大数据、新能源汽车、生物医药等十个产业园区。

    长春新区管委会副主任姜保忠说,规划的产业发展目标是用5至10年时间,基本建成中国智能装备制造中心和东北亚区域绿色消费中心,培育若干个千亿级的产业集群。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn