中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

社科院发布移动互联网浏览趋势 浏览数据更精准、全面、强关联

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 19:10

    本报讯 10月19日,在腾讯浏览指数(TBI)发布会上,TBI联合中国社科院,向现场嘉宾介绍了即将发布的《移动互联网浏览趋势报告》。依托TBI的海量浏览数据,社科院对移动互联网民的行为和舆论趋势进行深入研究。报告指出:一般来说,使用碧欧泉的都是IT男,钟爱香奈儿化妆品的女性关注衣装,喜欢兰蔻化妆品的女性则忙着塑身与美食。

    除了美妆外,报告还详细论述了“命理运数分性别回归”:在中国,30岁的女性大多已婚,家庭的压力通常由男性承担,所以女性对命理运数的关注的可能性下降,而男性遭受到的生存压力和社会规制在走上社会之后整体上要高于女性,所以从三十岁之后男性关注命理运数的可能性会高于女性。但在四十五岁左右,女性因为家庭可能逐步进入空巢期,生命过程又面临新的变化,所以对“命理运数”的关注又有可能回升。

1_鍓湰.jpg

    国情调研与大数据研究中心崔岩博士表示,在移动互联网趋势下,泛浏览时代正在到来,用户在上网时的浏览行为产生显著变化,这同传统PC互联网时代的搜索数据有着明显不同,用户的搜索行为是一种弱关注,而浏览行为是一种强关注,因此在研究用户和用户习惯的时候,需要方法和技术上的全面变革。

    具体来说,在搜索时代用户比较典型的做法是搜索页面,通过输入关键词获得相关信息,但是一般都有很强的随意性,搜索出来的结果与其真正关注和浏览的信息关联性不是很强,形成的只是弱关注行为下的数据。但是用户的浏览行为则有很强的确定性和针对性,产生的浏览行为能够全方位反映出用户的个人特点、兴趣、生活状况、消费偏好等,基于这些浏览数据,不仅可以生动地看到网络用户的行为,还能够形成全体用户的一个全景式描摹,这也是TBI与传统的网络搜索数据相比最为明显的优势。

    崔岩博士举例表示,基于对汽车行业的用户浏览数据分析,对于经济型汽车关注的用户群体,更加在意汽车的性价比;而对于豪华汽车关注的用户,更多的浏览停留在概念层次,而没有形成具体的消费行为和倾向。而除了对具体某一个行业的分析,TBI还可以整合全方位的数据,形成强关联的用户数据,从而形成为特定群体的生命周期分析和洞察。例如,青年群体最为关注房价、交通费用、饮食成本,在精神层面则更加关注豪车、网红和运动;而中年群体由于已经步入成熟稳定器,对于吃穿、交通的关注明显减弱,更加关注的是旅游、绿植和奢侈品。

    随着TBI的不断完善发展,一方面能够体现出行业内部、品牌内部以及跨行业之间和消费者群体之间的这种差异化分布,通过对这种强关联数据的分析,可以发现对于不同消费群体的消费倾向、消费行为、消费特征可以进行更细致的标签化分析,从而实现公司产品的定位差异化和精准营销。另一方面,TBI将有很强的社会服务价值,为公共社会舆情提供监测和指导,可以全方位、最及时和动态地了解互联网用户当前最为关注的社会问题、热点事件、舆论焦点等等,这些对政府和企业也有极大的应用价值。

    社科院国情调查与大数据研究中心秘书长赵克斌表示,大数据能够为社会经济和生活进行全景式地揭示,一方面给传统的社会经济组织和商业模式带来新的机遇,推动新的产业和业态产生;另一方面对国家治理和建设带来影响,如果能将这些数据运用于社会育龄监测、征信数据的积累等方面,将产生更多有价值的输出。“此次腾讯浏览指数的发布,不能能够借助数据对社会进行描述性分析,而且能够发现规律、预测前景,未来会在更多的领域产生价值和成果,实现社会、平台、平台和用户的共赢”。

(贺骏)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn