中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

用电量大增预示经济活力明显增强

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:09

    证券时报记者余胜良

    国家统计局今日将公布三季度GDP数据,经济学家们都在推测经济增速。从已公布的社会用电量分析,三季度经济数据超过上半年6.7%增速的概率较大。

    华能国际18日公布的电力数据,可能给关注宏观经济走势的投资者以惊喜:第三季度完成售电量816.61亿千瓦时,同比增长6.83%。这和上半年数据形成鲜明对比:上半年完成售电量1380.75亿千瓦时,同比下降8.35%。第三季度的强劲增长,也带动整个前三季度售电量跌幅缩小。

    国家能源局10月17日发布的数据也表明,9月份,全社会用电量4965亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比大幅回升7.1个百分点。资料显示,8月份全社会用电量同比增长8.3%,7月全社会用电量同比增长8.17%。今年前三季度,全国全社会用电量同比增长4.5%。这表明,第三季度社会用电量增速要比上半年高出不少。

    社会用电量被当作经济增长的先行指标。大宗商品价格持续上涨,特别是煤炭价格上涨,意味着电力需求持续增加,而电力需求上涨意味着经济活力增强。

    民生银行研究院院长黄建辉、招商证券首席宏观分析师谢亚轩、中信证券首席经济学家诸建芳等人预测,三季度GDP同比增速与上半年持平,为6.7%。

    上海证券首席宏观分析师胡月晓认为,当前投资已呈现出见底回升态势,预测三季度GDP增速为6.8%,四季度为6.9%,年度增长为6.8%,同时预计明年的经济增速为7.0%。

    用电增速和GDP增速基本同步,相关系数在0.74左右。去年,社会用电量出现历史上少有的负增长,而GDP增速下降不大,一度引发争议。当时给出的解释是,用电量下滑是因为占社会用电量比重72%的第二产业用电量出现了下降,而随着经济结构调整,第二产业占GDP比重已逐渐降低。

    这就是说,附加值较高的行业相对更好,较低的用电量增长支撑了相对较高的经济增长。

    今年前三季度,第一、第二、第三产业和居民生活用电量同比分别增长4.8%、2.0%、11.5%和11.6%,增速同比分别回升2.1、2.9、4.1和7个百分点。

    从数据上看,第二产业稳中有升,第三产业尽管用电比例小,但仍然靠增速影响了整个数据。今年前三季度,第三产业和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达到66.7%,远高于第二产业的31.3%。

    如果去年解释GDP增长的逻辑同样适用,那么在第二产业稳定的情况下,高速增长的第三产业将拉动GDP增长,而三季度社会用电量增速远高于上半年,所以三季度GDP的增速也应该大概率超过上半年。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn