中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文

9月新增贷款1.22万亿 企业贷款好转

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:08

    证券时报记者孙璐璐

    继8月新增信贷回暖后,9月信贷增速继续延续这一态势并大超市场预期:当月新增人民币贷款1.22万亿元,环比增加2713亿元。

    新增信贷的持续回暖,既有以个人住房贷款为主的居民中长期贷款继续保持高增长势头,更有企业部门久违的贷款高增长。在三季度经济数据即将公布之际,9月金融数据的向好表现,让不少业内人士预计三季度经济增长将好于预期,GDP增速有望和上半年持平。

    分部门看,最大的亮点在于企业部门。数据显示,9月企业部门新增贷款6127亿元,为今年4月以来最高值,环比多增5008亿元。其中,企业新增中长期贷款更是在8月出现负增长后大幅反转,环比多增4546亿元,显示企业投资意愿有所改善。

    九州证券全球首席经济学家邓海清认为,9月金融数据继续回升,特别是企业信贷超市场预期,验证了中国经济L型拐点已过。企业中长期贷款大幅增长,表明企业融资情况并未恶化:“企业高融资表明,企业信心逐渐恢复,盈利状况不断改善,有利于中国股市出现长期‘健康牛’”。

    除了企业投资意愿改善外,地方债务置换规模回落和PPP项目加快落地,也带动企业部门新增贷款增加。招商证券宏观分析师闫玲称,去年四季度PPP项目入库数量加快,这些项目预计落地的时间约为一年,那么自今年9月开始,PPP项目落地就会带来相应的企业中长期贷款的上升。

    在居民部门方面,9月住房按揭贷款依旧是总量新增信贷的主力,当月新增4759亿元,占新增贷款的比例为39%。而今年前9个月,个人住房贷款增量在各项贷款增量中的占比为35.7%。

    央行调查统计司司长阮健弘表示,住房贷款增加主要受全国房地产市场走势分化的影响,部分一、二线城市成交活跃,个人住房贷款增长较快,此外也与金融机构和个人资产配置有关。

    数据显示,今年前三季度,月均新增按揭贷款超4600亿元,是去年同期的1.88倍。民生银行首席研究员温彬称,从国际经验看,尽管我国房贷余额占GDP的比重在合理范围内,但短期内居民快速加杠杆,特别是如果投资和投机需求过度容易引发金融风险,也会对其他实体经济部门的信贷需求产生挤出效应。随着各地房地产调控带来的紧缩效应显现,以及监管部门及时进行房贷风险提示,预计投资和投机需求会快速回落,房贷增量会逐月回落,刚需购房的贷款需求继续优先得到保障。

    实际上,随着国庆期间多地发布楼市调控措施后,业内普遍预期,前期快速增长的个人住房贷款增速将在四季度后出现放缓。证券时报记者从多位北京房产中介人士处了解到,自北京出台楼市新政以来,房产中介带看量和成交量出现明显下滑。预计新政对首套房刚需群体影响不大,但对投资群体和改善型需求群体会产生较大影响。

    此外,9月末外汇占款环比下降3375亿元,创2016年1月以来最大降幅。中信证券首席债券分析师明明称,在美联储加息日期临近、人民币汇率近期贬值不断的情况下,央行货币政策宽松的空间比较有限,降准仍不可期。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn