中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 财经频道 > 宏观经济 > 正文
文章正文

生意社朱小军:将推出大宗商品价格指数 从定量视角追踪宏观经济走向

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2012-05-16 23:09

    5月15日,网盛生意宝宣布旗下大宗商品数据商生意社年内多次领先预警到了宏观经济呈下行趋势。生意社此前发布的月度大宗商品供需指数(BCI)显示,今年1-4月份的指数值分别为0.2、0.16、0.04和0.01,呈现出逐月下滑的趋势,这一态势与随后有关部门发布的一系列宏观经济数据趋势相符合,但时间则提前了1月左右。

    据生意社介绍,BCI指数的编制借鉴了先行指标PMI以及房地产价格数据等的统计方式,通过监测国民经济最上游100种基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出其数值。

    生意社创始人、生意宝董事长孙德良表示,100种国民经济最上游、数量最大、用途最广的基础原材料价格波动跟踪监测形成的当月BCI,可以科学、简单、真实、实时反映当月供需关系对比,环比BCI则能确切而直观地反映供需变化趋势,而研究连续BCI,更能从侧面了解和掌握制造业景气程度与经济运行状况。

    生意社总编刘心田则指出,由于大宗商品处于制造业的最上游,加上产业链存在传导效应,因此通过追踪大宗商品价格变化编制出的BCI指数趋势,基本就能够提前监测到整体制造业经济的景气程度。

    “BCI的值域为-1到1之间,如果BCI=0,反映制造业经济呈‘平稳’状态;BCI>0,反映制造业经济呈‘扩张’状态;BCI<0,则反映制造业经济呈‘收缩’状态。”生意社社长朱小军表示。

    据朱小军透露,在目前成功打造BCI指数的基础上,生意社将会继续深耕大宗商品数据市场,即将推出大宗商品价格指数BPI,从定量的视角追踪宏观经济尤其是制造业经济的走向。“BCI指数更多是定性指数,BPI指数则将是难度更大、对数据要求更高的定量指数,两者结合将能更及时、准确、全面的反映与掌握宏观经济的动向。”朱小军如是说。

(关心)
 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn