中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

年底煤炭市场“买涨”心理再现 取暖用煤进入高峰时段

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-30 07:40

    本报记者 苏诗钰

    时至年底,我国煤炭价格出现了持续上涨,中国煤炭工业协会近期发布的报告显示,本报告期2017年12月20日至12月26日,环渤海动力煤价格指数报收于577元/吨,环比持平。从环渤海六个港口交易价格的采集计算结果看,本报告期,24个规格品中,价格上涨的规格品数量减少到了6个,涨幅均为5元/吨,其余18个环比持平。

    中国煤炭工业协会分析认为,除前两期提到的因素促使环渤海地区煤炭价格上涨外,以下两点也对近期煤价形成支撑:一是最低气温零度线南压,东南沿海取暖用煤进入高峰时段。二是北方港口锚地船舶创年内新高,船舶滞期延长。三是供给不确定性较多,“买涨”心理再现。

    进入12月份,冷空气持续向南推进,最低气温零度线一度南压到长江沿线,南方大部分地区气温较常年同期略偏低,在日耗持续上涨的背景下,沿海电厂库存下行明显。据秦皇岛煤炭网数据显示,截至12月27日,沿海六大电厂库存已逼近1000万吨,可用天数不足14天,下游采购补库需求推动煤价上行。此外,下游拉运火爆的背景下,北方港口船等货现象频现,环渤海主要港口(秦、唐、沧)合计锚地船舶于12月25日创年内新高,为272艘。船舶滞期时间增长,一定程度上助推了下游看多预期。

    中国煤炭工业协会表示,尽管当前进口煤限制有所缓解,但市场对其可持续性仍存忧虑;同时,元旦过后煤矿生产压力减弱,部分大矿或会停产检修。供给端的不确定性使得当前市场存在恐慌,“买涨”心理再现。

    沿海航运市场方面,秦皇岛海运煤炭交易市场发布的海运煤炭运价指数(OCFI)显示,报告期2017年12月20日至12月26日,国内海上煤炭运价指数承压回落,12月26日运价指数报收于1647.34点,与12月19日相比,下行186.15点,降幅为10.15%。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn