中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

加快环境服务业发展指导意见正在制定

文章来源:中国证券报  更新时间: 2017-12-26 05:02

    中国证券报记者从消息人士处获悉,发改委正在制定加快环境服务业发展的指导意见,预计明年两会后将出台。该人士透露,将从提升整个环境服务业产值,培育大型环境服务企业等方面,提出一些综合的要求和指标。

    培育大型环境服务企业

    环境服务业作为环保产业的重要组成部分,其发展水平是环保产业成熟度的重要标志。发改委环资司副司长马荣此前曾表示,作为环保产业改革的重要举措,将在多个领域建立系统体系,大力发展环境服务业。大力发展环境服务业是环保产业改革的一大动作,将建立投融资、工程设计、运营管理、咨询和人才培训等环保产业服务体系,加快完善环境污染第三方治理。

    2016年4月,环保部发布《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,其中提出将鼓励发展环境服务业,并确定了产业发展路径,包括建立健全第三方运营服务标准、管理规范、绩效评估和激励机制,鼓励工业污染源治理第三方运营;推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”;在城镇污水处理等领域,鼓励发展集投资融资、调试运行、维护管理等一体化服务总承包和治理特许经营模式等。

    近年来,政策持续推动环境污染第三方治理发展。2015年1月,《关于推行环境污染第三方治理的意见》发布。今年8月,环保部出台《关于推进环境污染第三方治理的实施意见》。上述权威人士表示,相比环境第三方治理,整个环境服务业发展更加综合。指导意见将从提升整个环境服务业产值,培育大型环境服务企业,以及环境服务企业研发、队伍、人才能力提升等方面,提出一些综合的要求和指标,预计明年两会后将出台。

    行业发展进入新阶段

    近年来,环境服务业高速发展。根据相关资料,截至2015年,中国环境服务收入总额约为5530亿元,年均增速在20%-30%之间。在政策的支持下,作为环保产业重要细分领域的环境服务业将明显受益。

    2014年4月,环保部发布《关于同意开展环保服务业试点的通知》,在首批19家试点单位中,涉及永清环保、雪迪龙、桑德环境、现代投资四家上市公司。四家公司将分别在区域环境质量改善、环境监测社会化服务、乡镇污水处理综合环保服务、环境金融服务等细分领域展开试点。

    桑德集团董事长文一波表示,在监管趋严、产业规模大扩容、资本驱动等多重因素推动下,环境服务业发展进入新阶段,预计今年环境服务业收入约7628亿元,到“十三五”末增长至2.3万亿元。

    专家认为,未来会有更多综合环境服务商出现,为工业企业提供水气渣一站式的解决方案。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn