中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 财经频道 > 产业风向 > 正文

国产崛起!中国手机4强诞生:拿下销量的不再是苹果!

文章来源:环球时报  更新时间: 2017-12-25 14:35

     众所周知,国内手机市场的黄金时代已经悄然离去,经过2016年的市场高速增长后,今年市场基本都趋向于饱和。如今行业天花板临近,品牌之间的角逐排名渐渐明朗起来。

    目前,以华为、OPPO、VIVO、小米为代表的国产手机四强已经基本成型,这意味着国产手机开始进入寡头时代!

    尤其是是这个四强的彼此定位都有所不同。像OPPO和VIVO将乡村作为优先考虑的市场,在线下建立了庞大的实体店架构。如果说有肯德基的地方一定会有麦当劳,那么有OPPO的地方也一定会有VIVO。

    其次,小米是主打线上销售中占据主导地位,但是由于实体零售的快速增长,小米也加快了对线下的布局速度。今年在线下连开小米之家!特别是小米率先推出了19:8的全面屏后,成了今年的新风潮,受到不少手机品牌的追捧。

    而华为凭借着Mate和P系列不断推出性价比较高的科技风格的新品,其中包括了搭载自主研发的AI芯片的人工智能Mate10系列,和Mate10pro在静态拍照跑分100分等优势,处于领航地位!不少网友将华为和苹果进行对标,认为华为将会超越苹果。

   当然,有人欢喜就会有人愁。

   其实在国内还有许多国产品牌,像锤子、360、国美等等手机!他们也在不断的奋起追赶中,但是因为手机行业缺乏革命性的创新,难以驱动真正的"换机潮",也难以激起消费者对其他国产品牌的追捧,才导致手机市场已经步入寡头时代。

   不过,这地位也不是无法撼动的!

   在今年5月份的时候,360手机总裁李开新接受采访时表示,中国手机市场越来越高度集中化,但并不代表着像360手机这样的中小手机公司未必就没有活路。

   从今年的手机市场中的"战役"就可以看出,此话并不是没有道理!按理说,今年其实能够登上国产手机寡头宝座的应该还有它——乐视。靠着"硬件负利,内容挣钱"的生态模式,乐视手机刚出来的时候就获得500万台销量。短短时间内成为国产手机新贵,不过随着资金链危机等等,乐视也错失了中国市场的好机会。

   反观下,对于中小手机品牌而言,如果能找准适合自己品牌的销售渠道,依旧能够获得可观的收益。毕竟从诺基亚、摩托罗拉等无数个前辈身上可以看到,今天的小公司有可能就是明天的中型公司或者大型公司。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn